Aujourd’hui, c’est la Chandeleur, alors je vous propose une recette originale et facile à base de crêpes. Ce sont de petites timbales de crêpes cerises amarena à servir en dessert ou à l’heure du café gourmand, en raison de leur format.
Je les ai réalisées avec ma recette de pâte à crêpes de prédilection. Pour faire les timbales, il suffit d’emporte-piécer les crêpes puis les faire “sécher” en les mettant en forme.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elles sont ensuite garnies de crème chantilly maison. Les cerises amarena – de la marque Fabbri, par exemple, que l’on trouve dans les épiceries italiennes – sont des griottes acidulées souvent utilisées en topping sur les glaces.
Elles sont parfaites pour cette recette mais vous pouvez bien sûr choisir de les remplacer par des fruits de saison : des myrtilles ou des morceaux de mangue par exemple en ce moment.
Je vous recommande de préparer tous les ingrédients et de les dresser à la dernière minute – ce n’est vraiment pas long ! – car si vous mettez les timbales au frigo, les crêpes vont devenir caoutchouteuses.
Enfin, en ce jour de Chandeleur, n’hésitez pas à accompagner cette jolie gourmandise d’un bon verre de cidre frais…
Ingrédients
- 1 crêpe sucrée
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- des cerises amarena (ou des fruits frais)
Instructions
- Découpez la crêpe à l’aide d’un emporte-pièce d’un diamètre de 8 cm environ.
- Tapissez un petit bol de film alimentaire et déposez une crêpe découpée dedans.
- Passez au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Répétez l’opération pour chaque morceau de crêpe.
- Montez la crème liquide en chantilly et sucrez-la.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les petites timbales de crêpes avec.
- Déposez une cerise amarena sur le dessus.
- C’est prêt !
Voilà qui m’a l’air bien sympathique…
Une très bonne idée,merci de l’avoir partagée 🙂