Les chaussons aux pommes, c’est le craquage du jour pour le goûter…
Avec un bon feuilletage, c’est une merveille de gourmandise assez simple à réaliser. Je n’ai pas choisi une version avec de la compote de pommes, comme le faisait ma grand-mère (mais c’est une possibilité).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai fait dorer et caraméliser des quartiers de pommes dans du beurre et du sucre pour une version encore plus gourmande et délicieuse.
Le croustillant de la pâte associé au fondant des morceaux de pommes cuites, c’est vraiment le goûter parfait pour un mercredi gourmand !
Je ne peux que vous le recommander…
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 3 pommes
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- cannelle en poudre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les pommes avec le sucre dedans.
- Quand elles sont bien “fondues” et dorées, ôtez du feu, saupoudrez de cannelle et réservez.
- Abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur.
- Découpez la en cercles de 15 cm de diamètre environ (à l’aide d’un bol retourné, par exemple).
- Déposez les morceaux de pommes sur la moitié des ronds de pâte en laissant une marge de 1 cm au bord.
- Mouillez le bord de la pâte et fermez les chaussons.
- Appuyez sur le bord avec les dents d’une fourchette.
- Mélangez le jaune d’œuf et le lait et badigeonnez le dessus des chaussons avec ce mélange.
- Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
- Dégustez tiède ou froid.
J’en ferais bien mon 4 heures…
ils sont très beaux
miam j’adore les chaussons aux pommes !
Le chausson aux pomme j’adorais ça petite, je tenterais bien cette recette qui m’a l’aire pas compliqué du tout.