J’en rêvais depuis des années : retourner à la pêche aux couteaux ! Cette activité magique dont je ne me lassais pas enfant et dont je peux dire qu’elle m’a marqué dans ma chair puisque je garde sur le pied une magnifique estafilade due à une coquille de couteau plantée dans le sable.
Repérer les trous dans le sable, se saisir de sa salière, verser un filet de sel dans le trou et attendre. Cette attente pleine d’interrogations : est-ce vraiment un trou de couteau, va-t-il sortir ? Et ressentir un petit pincement en voyant des petites bulles d’air se former et le couteau pointer le bout de son nez.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Patienter quelques secondes, jusqu’à ce qu’il soit suffisamment sorti pour être saisi: la joie !
Presque plus grande que les manger 😉 !
Si vous n’avez jamais eu l’occasion d’en ramasser, vous pourrez visionner le vidéo ci-dessous, que j’ai réalisée l’été dernier.
La pêche avait été très bonne ce jour-là et nous nous sommes décidés pour une recette de couteaux aux agrumes.
Une totale réussite :
Recette de Couteaux aux agrumes :
Ingrédients
- 350 g de couteaux (environ 20 couteaux)
- 100 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 2 petites oranges à jus bio
- 1 jus de citron bio
- 1 cuillerée à café de persil ciselé
- Fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C sur la position grill.
- Rincez les oranges et le citron sous l’eau froide, séchez-les bien.
- Prélevez le zeste du citron et d’une orange et pressez le jus de tous les agrumes.
- Versez le jus dans une casserole avec le beurre et les zestes.
- Faites réduire de moitié sans cesser de remuer.
- Réservez.
- Rincez les couteaux sous l’eau froide puis faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
- A l’aide d’un petit couteau, retirez l’intestin (la petite zone noire) puis remettez le couteau dans sa coquille.
- Ajoutez environ 1 cuillerée à café de beurre d’agrumes dans chaque couteau et parsemez de chapelure.
- Enfournez pour 5 minutes jusqu’à ce que les couteaux soient bien gratinés.
- Ajoutez un peu de fleur de sel et parsemez de persil ciselé.
- Servez aussitôt.
La pêche aux couteaux :
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Anne-LaureT qui se prend pour Jean-François Piège et nous propose un magnifique gâteau
– Les délices d’Anaïs et une version de Nemo à croquer
– Eat and enjoy qui propose un joli buffet et une superbe tarte à la ratatouille
– Ptisa et une fournée de brochettes variées d’inspiration japonaise
– Maman Mammouth et la table d’anniversaire de Petit Girafon
– Liza avec un dessert à la semoule typiquement grec
– Teafolie et des enfants qui préparent des madeleines aux zestes de citron
– Meyilo qui met de la vergeoise dans ses cookies, c’est tellement meilleur !
– Une mère & sa fille en mode tarte au citron
– Maud qui a préparé une mousse au chocolat étonnante.
– Silm et son fameux Trianon.
– La recette de la tarte fine aux pommes de la maman d’Alice
– Nad et le dessert qui me fait craquer : le tiramisu
– Lalydo qui nous présente le concept du thé à l’unité
– MamySoren et un clafoutis salé
– Ava qui nous raconte son salon du blog culinaire
– Magda qui casse du chocolat en famille !
– MamieVlin qui nous propose de découvrir une très belle boulangerie parisienne
– Sysy qui nous présente une boutique de muffins à Toulouse
Je me souviens de cette petite vidéo de pèche de couteau 😉
Bon mercredi gourmand !
Voici ma participation : https://lesdelicesdanais.net/2015/04/15/un-cupcake-nemo/
Je savais ce qu’était un couteau mais je ne connaissais rien de sa pêche…Rigolo !
Je ne suis pas très fruits de mers mais tes photos font envie !
Ma participation http://untourchezsilm.canalblog.com/archives/2015/04/15/31893788.html
J’ai jamais osé y gouter peur de la texture, faudrait que j’essaie.
Voila encore un plat qui m’enchanterais!!
bises
Je sais comment se pêchent les couteaux, j’en voyais sur les plages de Normandie, en pêchant des coques. Merci pour la recette, que je retiens pour le cas où j’aurais l’occasion d’aller à la pêche.
Voici mon article : https://monbeaumanoir.com/2015/04/15/mercredi-gourmand-gourmandises-a-gogo-au-salon-du-blog-culinaire/
bonne soirée
Superbe ! A dire vrai je n’en n’ai jamais mangé !
Je suis fan absolue de la vidéo, je me demande d’ailleurs comment j’ai pu passer à côté quand tu l’as publiée !!!
Cela dit, je n’ai jamais mangé de couteaux, il faudrait vraiment que je remédie à cette lacune.
Des bisous !
*
Je n’ai jamais pêché de couteaux, mais j’ai eu l’occasion d’en goûter 2 fois : une fois en Espagne, et une fois en Belgique dans un restaurant de tapas. J’ai adoré les 2 préparations !
Ta recette me semble prometteuse elle aussi !
Dommage que ce soit si difficile à trouver en commerce !