Couteaux aux agrumes

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J’en rêvais depuis des années : retourner à la pêche aux couteaux ! Cette activité magique dont je ne me lassais pas enfant et dont je peux dire qu’elle m’a marqué dans ma chair puisque je garde sur le pied une magnifique estafilade due à une coquille de couteau plantée dans le sable.

Repérer les trous dans le sable, se saisir de sa salière, verser un filet de sel dans le trou et attendre. Cette attente pleine d’interrogations : est-ce vraiment un trou de couteau, va-t-il sortir ? Et ressentir un petit pincement en voyant des petites bulles d’air se former et le couteau pointer le bout de son nez.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

couteaux aux agrumes

Patienter quelques secondes, jusqu’à ce qu’il soit suffisamment sorti pour être saisi: la joie !

Presque plus grande que les manger 😉 !

couteaux et agrumes

Si vous n’avez jamais eu l’occasion d’en ramasser, vous pourrez visionner le vidéo ci-dessous, que j’ai réalisée l’été dernier.

La pêche avait été très bonne ce jour-là et nous nous sommes décidés pour une recette de couteaux aux agrumes.

Une totale réussite :

couteaux aux agrumes

Recette de Couteaux aux agrumes :

couteaux aux agrumes

Couteaux aux agrumes

Couteaux aux agrumes : une excellente façon de les préparer avec du beurre, des agrumes. 
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de couteaux (environ 20 couteaux)
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de chapelure
  • 2 petites oranges à jus bio
  • 1 jus de citron bio
  • 1 cuillerée à café de persil ciselé
  • Fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C sur la position grill.
  • Rincez les oranges et le citron sous l’eau froide, séchez-les bien.
  • Prélevez le zeste du citron et d’une orange et pressez le jus de tous les agrumes.
  • Versez le jus dans une casserole avec le beurre et les zestes.
  • Faites réduire de moitié sans cesser de remuer.
  • Réservez.
  • Rincez les couteaux sous l’eau froide puis faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
  • A l’aide d’un petit couteau, retirez l’intestin (la petite zone noire) puis remettez le couteau dans sa coquille.
  • Ajoutez environ 1 cuillerée à café de beurre d’agrumes dans chaque couteau et parsemez de chapelure.
  • Enfournez pour 5 minutes jusqu’à ce que les couteaux soient bien gratinés.
  • Ajoutez un peu de fleur de sel et parsemez de persil ciselé.
  • Servez aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

La pêche aux couteaux :

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

Anne-LaureT qui se prend pour Jean-François Piège et nous propose un magnifique gâteau
Les délices d’Anaïs et une version de Nemo à croquer
Eat and enjoy qui propose un joli buffet  et une superbe tarte à la ratatouille
– Ptisa et une fournée de brochettes variées d’inspiration japonaise
Maman Mammouth et la table d’anniversaire de Petit Girafon
Liza avec un dessert à la semoule typiquement grec
– Teafolie et des enfants qui préparent des madeleines aux zestes de citron
Meyilo qui met de la vergeoise dans ses cookies, c’est tellement meilleur !
– Une mère & sa fille en mode tarte au citron
Maud qui a préparé une mousse au chocolat étonnante.
Silm et son fameux Trianon.
– La recette de la tarte fine aux pommes de la maman d’Alice
– Nad et le dessert qui me fait craquer : le tiramisu
Lalydo qui nous présente le concept du thé à l’unité
– MamySoren et un clafoutis salé
– Ava qui nous raconte son salon du blog culinaire
Magda qui casse du chocolat en famille !
– MamieVlin qui nous propose de découvrir une très belle boulangerie parisienne
– Sysy qui nous présente une boutique de muffins à Toulouse

9 réflexions au sujet de “Couteaux aux agrumes”

  1. Je suis fan absolue de la vidéo, je me demande d’ailleurs comment j’ai pu passer à côté quand tu l’as publiée !!!
    Cela dit, je n’ai jamais mangé de couteaux, il faudrait vraiment que je remédie à cette lacune.

    Des bisous !

    *

  2. Je n’ai jamais pêché de couteaux, mais j’ai eu l’occasion d’en goûter 2 fois : une fois en Espagne, et une fois en Belgique dans un restaurant de tapas. J’ai adoré les 2 préparations !
    Ta recette me semble prometteuse elle aussi !
    Dommage que ce soit si difficile à trouver en commerce !

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Evaluation de la recette