Voila un joli dessert plein de fraicheur aux accents bretons : une mousse glacée au caramel au beurre salé. C’est une recette de la Chef Lorientaise Nathalie Beauvais, dont je vous ai déjà proposé une recette.
Ce n’est pas tout à fait une glace mais bien une mousse qui se conserve au congélateur. Elle est réalisée à base de caramel au beurre salé et on retrouve son goût très délicat dans celle-ci.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut la servir également accompagnée de caramel au beurre salé (gourmandise plus plus !), de fraises et de crêpes dentelle.
Bon appétit !
Mousse glacée au caramel au beurre salé :
Ingrédients
- 5 oeufs
- 150 g + 100 g de sucre semoule
- 50 cl + 10 cl de crème fraiche
- 100 g de beurre demi sel
Instructions
Préparez le caramel :
- Dans une casserole, versez 100 g de sucre et mouillez-le avec 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Faites cuire le sucre mouillé sur feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez 10 cl de crème avec 100 g de beurre dans le caramel.
- Remettez à chauffer jusqu’à ce que le caramel devienne homogène. Réservez.
- Battez 50 cl de crème fraiche en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
- Réservez au réfrigérateur.
- Dans un autre saladier, battez fermement 5 blancs d’oeufs en neige ferme avec 50 g de sucre.
- Réservez.
- Dans un troisième saladier, fouettez 5 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le caramel au beurre salé légèrement refroidi.
- Mélangez bien puis incorporez délicatement la chantilly puis les blancs battus en neige.
- Quand la préparation est bien homogène, versez-la dans un moule à cake ou une terrine et mettez-la au congélateur pendant au moins 12 heures.
- Passez le moule rapidement sous l’eau chaude pour faciliter le démoulage puis découpez-la en tranches.
- Servez accompagné d’un caramel onctueux au beurre salé et de crêpes dentelle.
Oh la la, c’est trop bon ça !
Bien envie d’essayer! 😉