Mousse glacée au caramel au beurre salé
Voila un joli dessert plein de fraicheur aux accents bretons : une mousse glacée au caramel au beurre salé. C’est une recette de la Chef Lorientaise Nathalie Beauvais, dont je vous ai déjà proposé une recette. Ce n’est pas tout à fait une glace mais bien une mousse qui se conserve au congélateur. Elle est réalisée à base de caramel au beurre salé et on retrouve son goût très délicat dans celle-ci. On peut la servir également accompagnée de caramel au beurre salé (gourmandise plus plus !), de fraises et de crêpes dentelle.
Bon appétit !
Mousse glacée au caramel au beurre salé :

Mousse glacée au caramel au beurre salé
Une recette de mousse glacée au caramel au beurre salé à servir avec du caramel onctueux ou des fraises.
Ingrédients
- 5 oeufs
- 150 g + 100 g de sucre semoule
- 50 cl + 10 cl de crème fraiche
- 100 g de beurre demi sel
Instructions
Préparez le caramel :
- Dans une casserole, versez 100 g de sucre et mouillez-le avec 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Faites cuire le sucre mouillé sur feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez 10 cl de crème avec 100 g de beurre dans le caramel.
- Remettez à chauffer jusqu’à ce que le caramel devienne homogène. Réservez.
- Battez 50 cl de crème fraiche en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
- Réservez au réfrigérateur.
- Dans un autre saladier, battez fermement 5 blancs d’oeufs en neige ferme avec 50 g de sucre.
- Réservez.
- Dans un troisième saladier, fouettez 5 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le caramel au beurre salé légèrement refroidi.
- Mélangez bien puis incorporez délicatement la chantilly puis les blancs battus en neige.
- Quand la préparation est bien homogène, versez-la dans un moule à cake ou une terrine et mettez-la au congélateur pendant au moins 12 heures.
- Passez le moule rapidement sous l’eau chaude pour faciliter le démoulage puis découpez-la en tranches.
- Servez accompagné d’un caramel onctueux au beurre salé et de crêpes dentelle.
Info ou Astuce :
Cette recette se prépare la veille.
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Oh la la, c’est trop bon ça !
Bien envie d’essayer! 😉