C’est l’heure du goûter, ça tombe bien pour ce mercredi gourmand férié : j’ai des rolls aux épices et noisettes à vous proposer. La pâte est super facile à faire et ne nécessite pas de temps d’attente. On la prépare et on la fait cuire !
C’est moins moelleux que les buns à la cannelle mais tout aussi goûteux grâce aux épices et aux noisettes torréfiées. La préparation de la pâte à rolls ne présente aucune difficulté.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette tirée du chouette livre de Louise Denisot intitulé Ma Cuisine.
Régalez-vous !
Rolls aux épices et noisettes :
Ingrédients
Pour la pâte à rolls :
- 180 g de cottage cheese
- 4 cuillerée à soupe de lait
- 50 g de sucre
- 115 g de beurre
- 260 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure
- 1 cuillerée à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre pommade
- 110 g de cassonade
- 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de 4 épices
- 75 g de noisettes
Pour le glaçage :
- 1/2 citron
- 80 g de sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à rolls :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez dans le bol d’un robot le cottage cheese, le lait, le sucre et le beurre fondu.
- Donnez un coup d’hélice.
- Ajoutez la farine mélangée à la levure, au bicarbonate et au sel.
- Donnez quelques tours d’hélices pour former une pâte homogène et souple.
- Pétrissez rapidement à la main et étalez la pâte au rouleau en forme de grand rectangle (30 par 40 centimètres) sur le plan de travail fariné.
Préparez la garniture :
- Hachez les noisettes et faites-les torréfier à sec dans une poêle.
- Répartissez le beurre pommade au pinceau sur la pâte en laissant 2 centimètres vierges sur les bords.
- Mélangez le sucre cassonade, le gingembre, la cannelle et le 4 épices dans un bol.
- Saupoudrez la pâte beurrée de ce mélange puis des noisettes grillées.
- Roulez la pâte sur elle-même et pincez les extrémités et les jointures.
- Découpez 12 tranches égales à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Déposez les rondelles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 25 minutes : les rolls doivent être bien dorés.
- Laissez tiédir.
- Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec le jus de citron et nappez les rolls.
- Laissez reposer 15 minutes avant de servir.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- On grignote en ce mercredi férié chez Mamy Soren
- Eat and Enjoy nous propose une magnifique tarte chocolat noix de pécan
- Les cupcakes sont gothiques (et à la réglisse) chez Les Trois Madeleines
- Les délices d’Anais nous propose une jolie tarte framboises et pistache
- Il y a du nouveau en cuisine chez Virginie
- Encore une devinette chez Anteketborka
- L’enfance se pâtisse chez Teafolie
- Il se partage entre copines chez Complètement Nad
- Un feuilleté saucisse rescapé d’Halloween chez Lucky Sophie
- Ça dégoupille chez Liz@Egina !
- Les pop tarts sont au chocolat et au caramel chez Chocoladdict
- La quiche est au crabe chez Ptisa
C’est un biscuit hyper gourmand et c’est de circonstance!!