Boeuf bourguignon
Sur la table aujourd’hui, une recette très traditionnelle et bien de saison : le boeuf bourguignon. A l’occasion du passage du grand frère de M. Turbigo à Paris et après avoir passé des vacances ensemble en Bourgogne cet été, ça me paraissait une belle proposition de menu. De quoi nous remémorer notre séjour et les caves visitées, avec encore plus de saveurs ! J’ai doublé les quantités parce que nous étions nombreux autour de la table, mais aussi parce que plus c’est réchauffé, meilleur c’est 😉 Ça mijote tranquille et on n’a pas besoin de s’en préoccuper avant de passer à table : parfait !
Boeuf bourguignon :

Boeuf bourguignon
Recette traditionnelle de boeuf bourguignon, du boeuf mijoté en sauce avec du bon vin rouge.
Ingrédients
- 1 kg de paleron de boeuf coupés en gros cubes
- 125 g de lard
- 12 petits oignons
- 60 g de beurre
- 500 g de carottes
- 1 bouquet garni : 1 brindille de thym, 1/2 feuille de laurier, 2 branches de céleri, 4 brins de persil
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 1 litre de bon vin rouge
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
Instructions
- Sortez la viande du réfrigérateur 1h30 avant de la cuisiner.
- Enlevez la couenne du lard et coupez-le en dés.
- Épluchez les petits oignons et laissez-les entier.
- Dans une cocotte - en fonte de préférence - faites fondre le beurre.
- Ajoutez les oignons, le lard puis laissez revenir tout en remuant avec une cuillère en bois durant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez la viande préalablement salée et poivrée et faites-la dorer sur toutes les faces.
- Pendant que la viande dore, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5 cm environ.
- Ajoutez-les à la viande.
- Lavez le persil et le céleri. Coupez-les en morceaux.
- Ajoutez-les dans la cocote avec le bouquet garni.
- Laissez revenir le tout 30 minutes environ, puis retirez la viande (gardez-la au chaud).
- Ajoutez la farine dans le plat de cuisson, remuez bien avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le concentré de tomate, remuez de nouveau puis délayez le tout avec le vin rouge versé petit à petit.
- Salez, poivrez au moulin puis ajoutez les deux gousses d'ail épluchées et écrasées.
- Continuez à remuer avec la cuillère en bois.
- Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 2h30 à feu très doux.
- Accompagnez de pommes de terre vapeur.
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Il me donne faim ton bœuf bourguignon !
bonjour
peut on faire ce plat la veille ?
merci
Bonjour Michelle,
Oui absolument, on peut le faire la veille. Ce genre de plat est encore meilleur réchauffé 😉