Comme chaque année, nous avons fait samedi notre atelier de biscuits de Noël. Il y a des recettes qui reviennent tous les ans car elles font partie de nos classiques, comme les Gingerbread délicieux et ultra faciles à faire ainsi que les biscuits chocolat gingembre.
Cette fois, ce sont les biscuits de Noël aux fruits secs qui se sont invités à la fête. Ils sont très goûteux et ont remportés un franc succès. Vous pouvez aussi comme nous en faire une très grande quantité (nous doublons ou triplons les pâtes à biscuits) et les offrir comme cadeaux gourmands.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je mets toutes les décorations en sucre dont je dispose dans des caissettes en papier et la glace royale dans plusieurs petits bols.
Les enfants invitent des copains et ainsi chacun peut s’amuser à décorer les biscuits à sa guise.
Cette année, on a même eu des biscuits patriotes en plus des décorations classiques. Le tout en écoutant de la musique de Noël, cela va de soi …
Biscuits de Noël aux fruits secs :
Ingrédients
- 110 g de fruits secs mélange de dattes, raisins, noix, noisettes, abricots secs, etc. au choix
- 250 g de beurre en pommade
- 2 cuillerées à café de zeste d’orange râpé
- 150 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de Golden syrup
- 300 g de farine à levure incorporée
- 200 g de farine ordinaire
- 1 cuillerée à café de quatre-épices
- 4 cuillerées à soupe de cognac
Pour la glace royale :
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- colorants alimentaires
Instructions
- Mixez les fruits secs et le cognac dans un robot jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Fouettez le beurre, le zeste d’orange, le sucre et le Golden syrup avec un fouet électrique.
- Quand le mélange est bien homogène, ajoutez en deux fois les farines, le quatre-épices et la purée de fruits secs.
- Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
- Placez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez la pâte à l’aide d’un ou plusieurs emporte-pièces de formes différentes.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
- Préparez la glace royale en mélangeant le blanc d’oeuf, le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.
- Selon vos besoins, séparez-la en plusieurs bols et colorez chacun d’une couleur différente.
- Décorez vos biscuits à l’aide poche à douille fine, à la petite cuillère, au Decopen, etc.
- Vous pouvez peaufiner les détails à l’aide de cure-dents.
Notes
Une super activité à faire en famille au moment des fêtes de fin d’année et à offrir ensuite.
J’ai justement reçu cette semaine une infographie sur le goûter et l’importance de celui-ci pour les enfants… et les grands ! Voyez plutôt :
Sympa ces biscuits de Noël…
Ils sont superbes!