De la gourmandise au menu du jour avec des chouquettes pommes caramel sucrées salées. Un choix motivé par l’utilisation de fromage fouetté salé plutôt que de la chantilly pour changer et obtenir un petit twist de saveurs.
Pour que cela soit équilibré et gourmand – c’est quand même un mélange étonnant – il faut bien garnir le fond des chouquettes avec de la pomme caramélisée avant de monter la crème.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé le Fromage Fouetté de Madame Loïk nature au Sel de Guérande redécouvert à la faveur d’un atelier culinaire. Il existe en version 460 g, un format suffisamment grand pour être employé “à toutes les sauces” en cuisine.
Le Chef Martial Enguerhard nous avait proposé un Paris Brest revisité en version salée avec un cœur d’avocat, mais aussi une mousse au chocolat réalisée avec le Fromage Fouetté. C’est à dire un dessert également sucré salé très intéressant, avec des petits éclats de fromage qui claquaient sur la langue à la dégustation.
Pour mes chouquettes pommes caramel, j’ai choisi de réaliser les chouquettes moi-même mais vous pouvez très bien les acheter à la boulangerie, c’est plus rapide 😉
En bonne bretonne, je ne pouvais que faire le caramel au beurre salé, mais je préfère vous mettre en garde : il est addictif !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Chouquettes pommes caramel sucrées salées :
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- sucre en grains
Pour la garniture :
- 150 g de Fromage Frais de Madame Loïk nature au Sel de Guérande
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 pommes
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre
Pour le caramel :
- 50 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 25 g de beurre demi-sel
- 20 g de noisettes hachées
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la pâte à choux :
- Mettez l’eau, le sel, le lait et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Saupoudrez de sucre en grains et enfournez.
- Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
- Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez les pommes caramélisées :
- Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en cubes.
- Faites fondre le beurre dans la poêle et versez les morceaux de pommes dessus.
- Faites dorer les pommes à feu doux et saupoudrez-les de sucre.
- Quand elles sont caramélisées, réservez-les.
Préparez le caramel :
- Versez le sucre dans une casserole et chauffez à feu moyen.
- Quand le caramel atteint une jolie couleur dorée, ajoutez le beurre puis la crème liquide.
- Mélangez bien jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Garniture au fromage frais :
- Mélangez le fromage Madame Loïk avec la crème liquide puis mettez le tout dans une poche à douille.
Montage :
- Coupez le chapeau des chouquettes.
- Garnissez le bas des chouquettes avec des morceaux de pommes caramélisées.
- Déposez joliment de la crème au Madame Loïk dessus.
- Ajoutez quelques morceaux de pommes dans la crème puis déposez le chapeau de chaque chouquette.
- Versez le caramel dessus puis des noisettes hachées.
Elles sont super gourmandes tes chouquettes !
Ce n’est pas gentil de nous tenter comme ça… Je mangerai bien toute cette assiette gourmande !
Il ne faut pas se priver 😉
Salut Sophie, elle a l’air à tomber cette recette! Bravo pour l’idée! des bises depuis la ville rose
Coucou Élodie,
C’est fou je pensais justement à toi ce matin (sans doute parce qu’on a mangé du fromage de chez Xavier hier soir 😉 !)
J’espère que ton installation se passe bien, ravie d’avoir de tes nouvelles <3
ces chouquettes donnent trop envie !! je croquerai bien dedans