On marie la Terre et la Mer aujourd’hui dans une recette savoureuse et facile à faire. Cette salade terre mer haricots tarbais crevettes est bien gourmande.
Il faut penser à mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide la veille. J’ai utilisé des haricots tarbais Label Rouge, c’est un vrai délice. La salade est à la fois légère et pleine de saveurs.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais une boite de chair de crabe que j’ai ajoutée mais c’est tout à fait facultatif. Les haricots fondent sous la langue et les crevettes s’accordent très bien avec les morceaux de bacon.
Ajoutez à cela des olives, des morceaux de céleri croquant et vous obtenez un joli plat tout en nuance que l’on a grand plaisir à déguster.
Salade terre mer haricots tarbais crevettes :
Ingrédients
- 350 g de haricots tarbais Label Rouge
- 500 g de crevettes déjà cuites
- 1 boite chair de crabe
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 2 branches de céleri
- 30 g d’olives vertes
- 50 g d’allumettes de lardons
- quelques brins de ciboulette
- le jus d’1 citron
- 3 à 4 pincées de piment d’Espelette
- huile d’olive
- Fleur de sel
Instructions
La veille :
- Faites tremper les haricots dans 2,5 fois leur volume d’eau froide.
Le jour-même :
- Égouttez-les et versez-les dans une casserole.
- Ajoutez la carotte, l’oignon et le bouquet garni.
- Couvrez d’eau et laissez cuire 45 minutes à 1 heure à feu doux : les haricots doivent être tendres mais fermes.
- Mettez les allumettes de lardons dans une poêle froide.
- Allumez le feu et faites-les dorer.
- Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez.
- Décortiquez les crevettes. Réservez.
- Effilez le céleri et coupez-le en petits tronçons.
- Coupez les olives en rondelles.
- Égouttez la chair de crabe.
- Dans un bol, mélangez 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive avec le jus de citron, la Fleur de Sel et le piment d’Espelette.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier.
- Coupez la carotte en rondelles et ajoutez la vinaigrette.
- Dégustez tiède ou froid.