Une recette toute simple de velouté de potimarron parfaite pour la saison et même pourquoi pas pour Halloween. J’ai utilisé ma cocotte Staub en forme de citrouille, aussi parfaite pour la cuisson que pour le service et qui ne dépareillera pas sur la table (et je l’adore vraiment !).
Le potimarron est une courge vraiment délicieuse, avec une chair très parfumée rappelant la châtaigne. Un soupçon d’épices, peu de mystère mais un zeste de crème fraiche pour une soupe savoureuse et facile à faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut également la servir avec des petits morceaux de marrons ou de châtaignes. Cela va apporter un peu de croquant et ça se marie très bien avec le potimarron.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 1,2 kg de potimarron
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de poule
- 1 cuillerée à café rase de quatre épices
- 150 ml de crème fraiche
- sel, poivre
Instructions
- Coupez le potimarron en morceaux et ôtez les graines.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir l’oignon.
- Faites revenir ensuite les morceaux de potimarron.
- Ajoutez le quatre épices.
- Ajoutez le bouillon de poule, salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
- A la fin de la cuisson, retirez la moitié du liquide puis mixez.
- Selon la consistance que vous souhaitez, ajoutez petit à petit un peu plus de liquide.
- Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
Merci pour la recette qui fera fureur en cette période. Halloween est une fête qui peut intéresser petits et grands, voici son histoire (copier-coller le lien suivant dans votre navigateur): https://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d'Halloween
Cette recette m’inspire tout particulièrement pour ce week-end !
super recette mais pour ma part j’ai du rajouter de l’eau avant de mixer, la préparation était trop compacte…
du coup en prévision je mettrais 2l de bouillon…
en tous cas merci pour la rectte!