Faites sauter les Crêpes Suzette et flambez-les au Grand-Marnier : la Chandeleur arrive ! Je ne rate jamais une occasion de faire des crêpes (et de boire un verre de cidre 😉) parce que c’est délicieux et super convivial.
Cette recette est facile à faire et en général, tout le monde aime ça. Le fait de les flamber ajoute au plaisir et est toujours un moment spectaculaire, surtout quand c’est M. Turbigo qui passe derrière les fourneaux et qui double la mise en alcool, comme en témoigne la vidéo à la fin de l’article.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’Histoire a retenu que cette recette aurait été créée à Londres, par Auguste Escoffier qui était Chef cuisinier à l’Hôtel Savoy et qu’elles n’étaient pas flambées à l’origine.
A vous de juger quelle sera votre version préférée. En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine gourmand !
Crêpes Suzette :
Ingrédients
Pour la pâte à crêpe :
- 250 ml de lait entier
- 100 g de farine
- 1 œuf entier
- 30 g de beurre + pour la cuisson
- 10 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 85 g de sucre
- 80 g de beurre
- 3 oranges bio
- 1 citron bio
- Grand Marnier
Instructions
- Lavez et séchez les oranges et le citron.
- Râpez très finement le zeste de 2 oranges et du citron.
- Réservez.
- Pressez les oranges et réservez.
Préparez la pâte à crêpes :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Tamisez la farine puis mélangez-la au sucre et au sel.
- Battez l’oeuf et ajoutez 10 cl de lait entier.
- Ajoutez le mélange farine et sucre et mélangez vivement.
- Versez le reste de lait, puis le beurre fondu.
- Mélangez puis ajoutez encore le zeste d’une des oranges et du citron.
- Couvrez et réservez 2 h au réfrigérateur.
Préparez la sauce :
- Coupez le beurre en morceaux. Réservez.
- Portez à ébullition le jus d’une orange, le jus de citron et le zeste de l’autre orange.
- Mélangez de temps en temps.
- Lorsque le sucre est fondu, faites réduire sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
- Ôtez du beurre et ajoutez les morceaux de beurre petit à petit.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée, jusqu’à épuisement de la pâte.
- Réservez au chaud.
- Juste avant de déguster, faites réchauffer les crêpes dans la poêle puis arrosez de sauce à l’orange.
- Arrosez de Grand Marnier (environ une cuillerée à soupe par crêpe) et faites flamber.
- Servez immédiatement.
Irrésistibles ces crêpes suzette !
la meilleur version des crêpes !
Ouiii j’avoue ! C’est une de mes préférées aussi 🙂