Le mercredi, j’aime bien vous proposer des recettes de dessert ou de goûter car je crois que l’enfance reste attachée à mes semelles.
J’ai un peu la nostalgie de ces après-midis passés à faire des loisirs créatifs, musarder ou voir les copines (je n’ai pas dit faire du sport parce que j’étais o-bli-gée et je détestais ça !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bref, le goûter, c’était un des meilleurs moments de la journée et le mercredi, on avait du temps (et pas toujours les parents sur le dos 😉).
J’ai grandi dans une famille où le dessert était important et fait maison, tout comme le goûter. Tout ça pour vous dire que quand je cuisine comme aujourd’hui des petites douceurs comme cette crème au chocolat mouillettes de brioche, je repense volontiers à cette douce période.
J’en ai eu l’idée au moment où Netto m’avait mise au défi de créer une recette de dessert et que j’avais choisi comme ingrédients du chocolat, des pépites de chocolat, des barres de caramel et de la brioche.
C’était ma deuxième option, bien qu’ici je n’ai pas ajouté les pépites. Ce sont des saveurs d’enfance, parfaites pour un mercredi gourmand !
Crème au chocolat mouillettes de brioche :
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 2 tranches de brioche
- beurre
- 4 Carambar
Instructions
- Mettez le chocolat à fondre dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouettez 100 ml de lait avec le sucre et la Maïzena.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Réservez.
- Mettez le lait restant dans une casserole et portez à ébullition.
- Versez le lait sur le mélange chocolat.
- Homogénéisez les deux puis remettez la casserole sur le feu.
- Laissez épaissir la crème en remuant sans arrêt.
- Versez dans des verrines puis réservez au frais.
- Mettez un peu de beurre dans une poêle puis faites dorer les tranches de brioche des deux côtés.
- Découpez-les en mouillettes et servez-les avec les verrines, dans lesquelles vous aurez planté une barre de caramel.
- Servez immédiatement.
Comme c’est gourmand ça !
J’adore l’idée, c’est juste génial !!
Merci, Aude, c’est gentil !
Hum ! Je craque en voyant ces petits pots de chocolat.