Je vous propose aujourd’hui la recette des tartelettes fraises pistaches fraichement préparées. J’adore cette saison de l’année où les fraises pointent le bout de leur nez les fraises et je suis prête à les “accommoder” à toutes les sauces.
En dehors de l’association fraises / rhubarbe qui est devenue classique, je trouve que la fraise se marie merveilleusement bien à la pistache, tout autant qu’à la vanille.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte à tarte est faite maison mais si vous voulez vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser une version toute prête, de qualité (et pur beurre).
Pour créer un dessert festif et gourmand autour de ce mariage, j’ai pensé à une tartelette aux fraises associée à de la crème chantilly bien aromatisée. J’ai utilisé 2 cuillerées à soupe de poudre de pistaches pour limiter le coût (la purée de pistaches est littéralement un luxe !). Cela donne une chantilly très facile à réaliser et cela nous a beaucoup plu !
Le mélange de saveurs et de textures entre la crème parfumée, la pâte croustillante et les fraises juteuses est juste parfait… La dernière touche est apportée par une poignée de pistaches concassées.
Je vous ai promis des recettes italiennes alors je reviens très bientôt avec de nouveaux délices 😊.
En attendant, je vous souhaite un bon week-end gourmand.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 3 ou 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 2 cuillerées à soupe de pistaches moulues
- 25 g de pistaches non salées concassées
Instructions
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide puis réservez au frais pendant deux heures minimum.
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l’oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte à tarte et froncez-la dans 6 moules à tartelettes individuels.
- Réservez-les au frais le temps que le four chauffe.
- Faites cuire la pâte à tartelette à blanc avec des haricots secs ou des billes en céramique pendant 5 minutes.
- Ôtez les billes puis remettez les tartelettes au four 5 minutes, jusqu'à ce que le fond soit doré.
- Laissez refroidir puis démoulez les tartelettes et réservez-les.
Préparez la garniture :
- Ajoutez l'extrait d'amande amère au mélange mascarpone / crème liquide et montez-le en chantilly.
- Ajoutez le sucre glace et la poudre de pistache.
- Au moment de servir, déposez la crème chantilly à la pistache sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille.
- Coupez les fraises en deux et garnissez les tartelettes.
- Parsemez d’éclats de pistaches concassées et servez sans attendre.
Bravo, tes tartelettes sont vraiment belles et donnent terriblement envie!
Je confirme que la fraise et la pistache se marient merveilleusement bien 🙂
Trop jolies tes tartelettes que l’on a envie de dévorer…
Normalement je n’aime pas trop la pistache mais dans ce cas-là je suis bien prête à faire une exception… Ces tartelettes ont l’air délicieuses !
Superbe !
Bises
Super appétissantes ces tartelettes ! Bravo !
Vraiment bien ! Trop bon je confirme 🙂
mmmh tes tartelettes donnent envie !! elles sont bien belles !