Bundt cake vanille et fraises
Chaque année, je me creuse la cervelle (ouf, elle n’est pas complètement vide !) pour trouver des idées de recettes pour Pâques. J’aime les desserts faciles à faire, avec un petit air enfantin, aussi bon que joli. Cette fois – à la faveur d’un moule à gâteau acheté en début d’année – j’ai opté pour un bundt cake vanille et fraises que j’ai surmonté d’une poule en chocolat blanc. Il existe une multitude de moules avec des dessins différents et une constance au niveau du volume, qui est assez grand. Le mien est en silicone (de bonne qualité, 100% platinium) mais j’ai un peu regretté de l’avoir commandé car en le recevant, j’ai trouvé qu’il manquait de rondeur. Je l’ai quand même gardé et j’ai donc fini par l’utiliser. Finalement, le rendu du gâteau n’est pas si mal et était même parfait pour accueillir les fraises puis ma poule en chocolat.
J’ai tapissé l’intérieur du gâteau de chocolat blanc fondu puis je l’ai saupoudré de sprinkles, comme vous pouvez le voir sur la dernière photo. C’est joli et puis ça créée une couche solide et assez « étanche » qui permet de déposer les fraises au centre sans détremper le bundt cake. J’ai apporté une touche finale avec des petites fleurs de bourrache de mon jardin.
L’association fraises et chocolat blanc fonctionne très bien avec le moelleux du gâteau. Et ça fait également son petit effet en arrivant sur la table au moment du dessert, ce qui fait toujours plaisir !
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Bundt cake vanille et fraises :

Bundt cake vanille et fraises
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/2 cuillerée à thé de sel
- 3 oeufs
- 335 g de sucre
- 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille
- 12,5 cl d’huile de tournesol
- 25 cl de lait
Pour la garniture :
- 120 g de chocolat blanc
- sprinkles
- 600 g de fraises
- 1 sujet en chocolat pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule Bundt de 2,5 à 3 litres.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le sel. Réservez.
- Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Continuez à fouetter et ajoutez l’huile en filet.
- À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre.
- Laissez tiédir 15 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, laissez tièdir un peu.
- Versez le chocolat fondu au centre du bundt cake et lissez à l’aide d’une spatule.
- Saupoudrez généreusement avec les sprinkles et laissez le chocolat blanc cristalliser.
- Équeutez et coupez les fraises en morceaux dans un petit saladier et réservez jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir le bundt cake, ajoutez les fraises au centre du gâteau et déposez le sujet en chocolat sur le dessus.





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