La France entière croule sous la chaleur depuis quelques jours. Les plus chanceux se trouvent au bord de la plage ou d’une piscine et peuvent aisément se rafraichir. Les pauvres hères doivent trouver d’autres moyens de se désaltérer ! 😉
On peut s’enfiler des litres d’eau comme depuis quelques jours ou craquer pour un bâtonnet glacé – beaucoup plus gourmand !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette glace stracciatella a un bon goût de vanille et est parsemée d’éclats de chocolat qui ajoutent goût et croquant.
La stracciatella est un classique de la glace italienne, créée en 1961 par Enrico Panattoni, glacier à Bergame. Bien lui en a pris puisque l’on se régale encore aujourd’hui !
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Bon allez, je vous laisse, j’en ai encore dans le congélateur, je vais en croquer une 😀 !
Glace stracciatella :
Ingrédients
- 400 ml de lait entier
- 300 ml de crème
- 20 g de lait en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
Instructions
A préparer à la veille :
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines.
- Mettez-les avec la gousse, le lait, la crème liquide et le lait en poudre dans une casserole.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition puis ôtez du feu.
- Laissez infuser 30 minutes.
- Ôtez la gousse de vanille de la casserole et filtrez le lait.
- Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Versez le lait sur les oeufs et mélangez bien.
- Reversez le mélange dans la casserole et remettez sur le feu.
- Faites épaissir le mélange sur feu doux sans laisser bouillir, comme pour une crème anglaise.
- Laissez refroidir puis mettez la préparation au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
- Hachez grossièrement le chocolat.
- Versez la préparation dans une sorbetière puis ajoutez le chocolat.
- Lancez le turbinage et quand la glace est prête, mettez-la dans des moules à esquimaux ou dans un petit bac.
- Placez au congélateur jusqu’au moment de servir.
elle doit être divnine cette glace!
Oui, c’est gourmand et rafraichissant !