6 décembre : aujourd’hui c’est la Saint Nicolas et j’en ai profité pour réaliser des Mannele, ces fameuses brioches traditionnelles qui sont préparées, entre autres, en Alsace et en Moselle. J’avais testé une version basique il y a deux ou trois ans, mais elle était moins photogénique 😉
Cette fois, je n’ai rien inventé, j’ai tout simplement utilisé l’excellente recette d’Aude.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La forme des brioches est obtenue grâce à des emporte-pièces et c’est ce qui m’a plu. Les versions peut-être plus traditionnelles découpent les pâtons de brioche au ciseau et leur forme est, de ce fait, moins régulière.
J’ai décoré mes Mannele avec des billes de chocolat mais des pépites font très bien l’affaire également. Certaines versions proposent même de leur tremper les pieds dans du chocolat.
C’est peut-être ce que je ferais l’année prochaine, qui sait ?
Mannele :
Ingrédients
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 33 cl de lait tiède
- 55 g de sucre
- 1 oeuf
- 60 g de beurre pommade
- 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Mettez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
- Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sucre, le sel et l’oeuf.
- Commencez à pétrir la pâte et ajoutez le mélange lait / levure, puis le beurre.
- Continuez à pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.
- Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon.
- Laissez lever pendant 90 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
- Une fois qu’elle a bien levé, dégasez-la puis étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Formez des bonhommes de la Saint-Nicolas à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme de grand taille.
- Déposez les Mannele ainsi formés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez-les lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un petit bol, battez la cuillerée de lait et le jaune d’oeuf et dorez les Mannele à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
- Disposez des pépites de chocolat pour figurer des yeux et des décorations.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !
Très jolis ces petits mennele…
Coucou ! Alors, je me pose peut-être des questions existentielles, mais… je me suis retrouvé avec 60 grammes de beurre sur mon plan de travail après avoir mis mes manele au four !!!!!! J’ai beau lire et relire la recette, je ne vois pas à quel moment on intègre le beurre à la pâte. Ceci dit même sans le beurre, c’est une réussite, alors avec le beurre, ce doit être un délice !
Je l’ai ajouté dans la recette. Pardon pour cet oubli, je suis ravie que vous l’ayez réussie. A bientôt !
Ils sont très jolis tes manneles ! Je compte bien en faire ce week-end 🙂
Cela fait des années que je cherche la recette parfait et je peux dire que c’est celle-ci. Ils étaient magnifiques et tellement bons !
Merci Fanny ! Je suis ravie que vous vous soyez régalés ! Excellent week-end.
Bonsoir excusez moi, je suis en train de faire votre recette, et je voudrais savoir comment former les bonhommes ? On doit aplatir la pâte ?
Merci
Oui, il faut aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Bonne soirée.
Je me demande quelle épaisseur on doit donner à la pâte avant découpe
Bonsoir Marie-Jo,
Il faut étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
Bien cordialement,
Sophie
Qu’appelez-vous de la levure sêche???
(Boulanger ou chimique?)
Merci d’avance.
Cordialement
La levure sèche, c’est effectivement de la levure de boulanger, qui est utilisée dans certaines brioches à la place de la levure fraiche.
Bonne soirée et bonne pâtisserie !