Mannele {Bonhomme de Saint-Nicolas}

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6 décembre : aujourd’hui c’est la Saint Nicolas et j’en ai profité pour réaliser des Mannele, ces fameuses brioches traditionnelles qui sont préparées, entre autres, en Alsace et en Moselle. J’avais testé une version basique il y a deux ou trois ans, mais elle était moins photogénique 😉

mannele ou bonhomme de Noël

Cette fois, je n’ai rien inventé, j’ai tout simplement utilisé l’excellente recette d’Aude

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La forme des brioches est obtenue grâce à des emporte-pièces et c’est ce qui m’a plu. Les versions peut-être plus traditionnelles découpent les pâtons de brioche au ciseau et leur forme est, de ce fait, moins régulière.

Mannele de Noël fait maison

J’ai décoré mes Mannele avec des billes de chocolat mais des pépites font très bien l’affaire également. Certaines versions proposent même de leur tremper les pieds dans du chocolat.

C’est peut-être ce que je ferais l’année prochaine, qui sait ?

Mannele fait maison

Mannele :

mannele ou bonhomme de Noël

Mannele

Une recette de brioches moelleuses à offrir à la Saint Nicolas : on les appelle mannele, manala ou Jean Bonhomme selon les régions.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Fetes, de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 33 cl de lait tiède
  • 55 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre pommade
  • 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions

  • Mettez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
  • Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sucre, le sel et l’oeuf.
  • Commencez à pétrir la pâte et ajoutez le mélange lait / levure, puis le beurre.
  • Continuez à pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.
  • Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon.
  • Laissez lever pendant 90 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
  • Une fois qu’elle a bien levé, dégasez-la puis étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Formez des bonhommes de la Saint-Nicolas à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme de grand taille.
  • Déposez les Mannele ainsi formés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez-les lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un petit bol, battez la cuillerée de lait et le jaune d’oeuf et dorez les Mannele à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  • Disposez des pépites de chocolat pour figurer des yeux et des décorations.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !
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12 réflexions au sujet de “Mannele {Bonhomme de Saint-Nicolas}”

  1. Coucou ! Alors, je me pose peut-être des questions existentielles, mais… je me suis retrouvé avec 60 grammes de beurre sur mon plan de travail après avoir mis mes manele au four !!!!!! J’ai beau lire et relire la recette, je ne vois pas à quel moment on intègre le beurre à la pâte. Ceci dit même sans le beurre, c’est une réussite, alors avec le beurre, ce doit être un délice !

  2. Cela fait des années que je cherche la recette parfait et je peux dire que c’est celle-ci. Ils étaient magnifiques et tellement bons !

  3. Bonsoir excusez moi, je suis en train de faire votre recette, et je voudrais savoir comment former les bonhommes ? On doit aplatir la pâte ?
    Merci

  4. La levure sèche, c’est effectivement de la levure de boulanger, qui est utilisée dans certaines brioches à la place de la levure fraiche.
    Bonne soirée et bonne pâtisserie !

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