Si je vous offre une pause gourmande, cela vous tente ? Je parie bien que oui ! Aujourd’hui, elle prend la forme d’un cake au café et aux noix. Je raffole des douceurs au café et le cake est pour moi une véritable madeleine de Proust.
C’est classique, facile à faire et cela se prête à mille déclinaisons gourmandes. J’ai utilisé une fois de plus les noix de mes amis Caroline et Thierry Tribier, de la ferme de Pleinefage, dont vous pouvez retrouver les produits au Pari Fermier.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Oui, c’est vrai, je vous en parle souvent, mais j’adore vraiment aller y faire mes achats et rencontrer les producteurs. Cette possibilité de cuisiner des produits dont on sait exactement comment ils ont été faits et par qui, me met vraiment en joie !
Il y a des morceaux de noix et de l’extrait de café dans la pâte, et des noix caramélisées sur le dessus. J’ai réalisé un caramel à sec puis enrobé les noix avec.
La fine couche de caramel croque sous la dent, ça accompagne parfaitement le gâteau moelleux et c’est délicieux.
Voila une pause parfaite pour un mercredi gourmand !
Cake au café et aux noix :
Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 150 g de cerneaux de noix
- 3 oeufs
- 180 g de beurre salé à température ambiante
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe d’extrait de café
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et beurré sur les 2 faces.
- Réservez au frais.
- Faites torréfier légèrement les noix dans une poêle antiadhésive.
- Réservez.
- Mettez les oeufs, 150 g de sucre et la levure dans le bol d’un robot et fouettez longuement.
- Incorporez peu à peu le beurre, la farine et l’extrait de café.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez 100 g de noix grossièrement concassées délicatement à la spatule.
- Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 40 minutes.
- Pendant ce temps, faites un caramel blond avec le reste de sucre, à sec (sans eau) dans une petite casserole.
- Hors du feu, plongez les cerneaux de noix restant dans le caramel et égouttez-les avec une pique.
- Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Démoulez le cake puis décorez-les avec les cerneaux de noix caramélisés.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Ce beau cake a du faire des heureux !
tes photos sont sublimes ♥
et je ne doute pas que le cake soit bon !!!
bon samedi
Cake super moelleux avec un bon goût de café…..j’ai mis une couverture de chocolat sur le dessus et prolongé la cuisson de 10′..
Merci pour ce retour, ravie que vous l’ayez réalisé à votre goût.