On reprend les bonnes habitudes du mercredi gourmand avec un gâteau praliné noisettes absolument divin et très gourmand.
J’ai utilisé des noisettes achetées sur le Pari Fermier du week-end dernier à Rambouillet, chez l’Atelier des Gourmands qui s’est fait une spécialité de ce fruit sec.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai d’ailleurs acheté de la farine de noisettes réalisée à partir des tourteaux restants après la fabrication de l’huile de noisettes. Ne reste plus qu’à trouver une recette pour l’exploiter au mieux. 😉
Le gâteau est moelleux et a un goût extraordinaire de noisettes. J’ai également utilisé du chocolat Poulain La Pralinoise que l’on trouve facilement en supermarché (c’est pourquoi je le mentionne).
Rien de compliqué donc – ni dans la préparation ni dans les ingrédients – pour un résultat qui nous a beaucoup plu. Je ne balance pas mais certains en ont repris plusieurs parts 😋 !
Gâteau praliné noisettes :
Ingrédients
- 200 g de chocolat praliné (type La Pralinoise)
- 100 g de noisettes décortiquées et mondées
- 125 g de poudre de noisettes
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre mou + 20 g pour le moule
Instructions
- Hachez le chocolat praliné puis faites-le fondre au bain-marie.
- Quand il est fondu, ôtez-le du bain-marie, mélangez bien et laissez refroidir. Réservez.
- Torréfiez légèrement les noisettes à sec dans une poêle puis laissez-les refroidir.
- Concassez-les grossièrement en les mettant dans un sac de congélation hermétique et en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Mettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez les oeufs un à un en fouettant.
- Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la farine, la poudre de noisettes et enfin les noisettes concassées.
- Quand la pâte est bien homogène, versez-la dans le moule à manqué.
- Enfournez pour 30 minutes et vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
- Laissez tiédir puis démoulez.
- Servez le gâteau quand il a totalement refroidi.
Super gourmand ce gâteau !
Miam, ça a l’air délicieux ! A tester de toute urgence !
Génial, je vais essayer !