La mousse au chocolat, c’est le dessert qui me fait toujours craquer (sauf au restaurant car je ne l’y apprécie que rarement).
C’est de surcroit un des premiers que j’ai appris à faire, avec le gâteau au yaourt. Et ce dessert si simple est aussi possible à décliner autant qu’on le souhaite.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette fois, c’est une mousse chocolat gingembre que nous avons dégustée. Le petit plus de cette recette, ce sont ses deux textures différentes : la moitié de la mousse est réalisée avec de la crème, l’autre avec des blancs d’oeufs montés en neige.
Et bien entendu, le gingembre qui réveille le chocolat. Inutile de vous expliquer à quel point, le résultat est ultra gourmand ! Parfait pour un mercredi du même nom…
Mousse chocolat gingembre :
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 1 cm de racine de gingembre frais pelé et haché
- 6 oeufs frais
- 100 g de beurre salé en morceaux
- 70 g de cassonade
- 15 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre et le gingembre frais et râpé.
- Mélangez bien puis répartissez la préparation dans 2 saladiers.
- Laissez refroidir.
- Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat du premier saladier.
- Répartissez la préparation dans le fond de 6 ramequins individuels et placez-les au réfrigérateur.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Mélangez cette préparation avec le chocolat du second saladier.
- Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les au mélange chocolat.
- Versez ce mélange sur les crèmes au chocolat du frigo.
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 6 heures.
- Parsemez de graines de sésame et servez.
Tu as du faire des heureux avec cette mousse au chocolat !
Moi je rajoute de la cardamome pilée et aussi soit des noix soit des noisettes pour donner du croquant.