Mousse chocolat gingembre
La mousse au chocolat, c’est le dessert qui me fait toujours craquer (sauf au restaurant car je ne l’y apprécie que rarement). C’est de surcroit un des premiers que j’ai appris à faire, avec le gâteau au yaourt. Et ce dessert si simple est aussi possible à décliner autant qu’on le souhaite. Cette fois, c’est une mousse chocolat gingembre que nous avons dégustée. Le petit plus de cette recette, ce sont ses deux textures différentes : la moitié de la mousse est réalisée avec de la crème, l’autre avec des blancs d’oeufs montés en neige. Et bien entendu, le gingembre qui réveille le chocolat. Inutile de vous expliquer à quel point, le résultat est ultra gourmand ! Parfait pour un mercredi du même nom…
Mousse chocolat gingembre :

Mousse chocolat gingembre
Mousse chocolat gingembre, un dessert gourmand en deux textures.
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Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 1 cm de racine de gingembre frais pelé et haché
- 6 oeufs frais
- 100 g de beurre salé en morceaux
- 70 g de cassonade
- 15 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre et le gingembre frais et râpé.
- Mélangez bien puis répartissez la préparation dans 2 saladiers.
- Laissez refroidir.
- Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat du premier saladier.
- Répartissez la préparation dans le fond de 6 ramequins individuels et placez-les au réfrigérateur.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Mélangez cette préparation avec le chocolat du second saladier.
- Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les au mélange chocolat.
- Versez ce mélange sur les crèmes au chocolat du frigo.
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 6 heures.
- Parsemez de graines de sésame et servez.
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Tu as du faire des heureux avec cette mousse au chocolat !