De la douceur, de la tendresse, de la…paresse ? si comme moi, vous êtes en week-end prolongé. Et même si ce n’est pas le cas, je parie que vous apprécierez de démarrer la semaine en douceur avec des petits sablés thé matcha sésame noir, très délicats.
J’ai trouvé cette recette dans le livre “Confidences sucrées” de Pierre Hermé & Julie Andrieu.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ils sont faciles à réaliser, le seul bémol c’est que vous n’avez pas forcément tous les ingrédients dans votre placard (thé matcha, huile de sésame, graines de sésame noir). On les trouve néanmoins plutôt facilement maintenant, sur le net ou en magasins spécialisés.
L’alliance thé matcha et sésame noir, que j’avais déjà testée ICI, est vraiment très agréable. Un bon thé pour les accompagner… une merveille, je vous le dis !
Je vous souhaite un très bon lundi sous la couette ou au bureau…
Ingrédients
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 200 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 3 cuillerées à café de thé matcha en poudre
- 2 cuillerées à café de menthe séchée
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
- 50 g de graines de sésame noir
- 1 jaune d’œuf
Instructions
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez la farine mélangée à la levure, le thé vert, la menthe et une pincée de sel puis le beurre ramolli.
- Ajoutant l’huile de sésame à la fourchette.
- Mélangez de nouveau la pâte puis roulez-la en boudin.
- Badigeonnez-la avec un jaune d’œuf puis roulez le boudin dans les graines de sésame.
- Enroulez dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez le boudin de pâte en 16 tranches environ et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Thé matcha et sésame, une association qui fonctionne à coup sûr ! J’aime beaucoup !
je suis bien d’accord ! Bises
et bien il se trouve que j’ai tout les ingrédients vu que je suis une folle de sésame tu ne pouvais me faire plus plaisir merci!!!
Je ne savais pas mais tant mieux. Bises, à bientôt
c’est vrai que c’est une super association, je l’avais essayé aussi dans un entremet pâtissier et ça marche du tonnerre ! merci pour cette recette =)
Merci à toi d’être venue faire un tour. Et je suis bien d’accord que cette association fonctionne à merveille ! Bises
j’aime beaucoup les biscuits au thé matcha, je n’avais pas tenté avec du sésame, mais pourquoi pas ? Pour une fois qu’on ne fait pas des biscuits pour nos gamins !
Bonjour Sylvie, j’espère que tu vas bien. Curieusement alors que je pensais que mes ados n’aimeraient pas, ils ont adorés ! Comme quoi… Je pensais le mentionne dans mon post et j’ai oublié.
Bonne journée à toi, bisous