Clafoutis fraises basilic
Les jours se suivent et ne se ressemblent pas : pluie ou soleil, au choix… En attendant que ça se stabilise – bientôt j’espère ! – je continue à mettre le printemps dans mes desserts. Aujourd’hui, je vous propose un clafoutis fraises basilic de belle facture grâce à ces deux ingrédients qui se marient à merveille, l’acidulé de la fraise se mêlant agréablement à la touche « citronnée » du basilic.
J’espère bien voir plus qu’un rayon de soleil ce week-end, je parie que vous serez d’accord avec moi…
J’en profite aujourd’hui pour remercier très sincèrement toutes les personnes qui ont voté pour moi lors du concours de blogs de cuisine créative : vous avez été Top, même si je n’ai pas gagné.
Tous vos encouragements m’ont vraiment fait très plaisir.
Bon week-end gourmand à vous.
Clafoutis fraises basilic :

Clafoutis fraises basilic
Ingrédients
- 450 g de fraises
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de farine
- 30 + 10 g de cassonade
- 10 feuilles de basilic
- beurre (pour les cocottes)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les fraises en 4. Beurrez les 6 cocottes et répartissez les fraises dedans.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la cassonade puis continuez à mélanger en ajoutant la farine puis le lait.
- Émincez les feuilles de basilic et incorporez-les au mélange.
- Répartissez dans les 6 cocottes.
- Saupoudrez avec le reste de cassonade puis enfournez 20 minutes.
- Servez les clafoutis encore tièdes.
Info ou Astuce :



J’adore tes visuels. Ils sont super beaux, lumineux et très colorés ce qui ne gache rien de cette très belle recette de clafoutis fraises-basilic. Chouette duo que je fais beaucoup aussi ^^
Bises gourmandes et bon WE Sophie.
Merci Laurence. Venant de toi, pour les visuels, c’est un super compliment.
J’espère que tu as passé un excellent week-end.
Ici, on le prolonge un peu 😉
Bises
Une bonne petite recette pour la provencale que je suis merci de cette gentille attention!!
Merci à toi, Douchka
ouuuuu miam miam
Merci pour la recette !… plus qu’à attendre que le basilic pousse… 🙂
Et quand il a poussé, ça sent super bon, en plus !
Rien que pour oublier le ciel gris et la pluie, je te prendrais bien une petite cocotte 🙂
Je t’en donne une volontiers mais ça n’a pas fait revenir le soleil, le vilain !
Hummm ! Quel délice !
Oh quel délice! j’adore! Bon week-end.
Bon week-end, prolongé j’espère, toi aussi !
Bises
Ils sont superbes ces petits clafoutis 😉 Un duo que j’aime particulièrement !
Bisous, et un bon week-end !
Merci !
La fraise et le basilic est une délicieuse alliance ! Un régal ce clafoutis !
Je suis bien d’accord, bises
J’aime beaucoup l’association basilic-fraise, quelle bonne idée de la proposer en clafoutis. Tes photos viennent de faire entrer le soleil chez moi ! Bises et bon WE.
Merci Christelle ! Mais en tout cas, s’il est entré chez toi par ce biais, c’est bien car il ne nous a pas réchauffé ici !!
Gros bisous, à bientôt
le clafoutis à la fraises est moins apprécié que le clafoutis cerise, à tort car c’est super bon. Elles sont très mignonnes tes cocottes