Voici une salade de tomates, poivrons et halloumi épicé qui m’a été inspirée par le livre Festins de Sabrina Ghayour.
Je n’ai pas tout à fait suivi la liste des ingrédients, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main et c’était plutôt réussi ! C’est coloré, frais et léger : soit tout ce que l’on attend généralement d’une salade d’été.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le fromage halloumi est d’origine grec et on le trouve plutôt facilement. J’ai utilisé la recette des poivrons marinés que j’avais déjà publiée.
L’ensemble est parfait pour un repas d’été complet. A savourer sans modération ! 😉
Salade de tomates, poivrons et halloumi épicé :
Ingrédients
- 600 g de tomates coupées en quartiers
- 1 gros oignon rouge
- 1 concombre coupé en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux
- 2 cuillerées à soupe d’origan séché
- le zeste et le jus d’un citron
- 2 cuillerées à café de graines de cumin
- 2 cuillerées à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à café de piment d’Espelette
- 1 cuillerée à café de fleur de sel
- 4 à 5 tranches de pain au levain
- 250 g de fromage halloumi
- 100 g de poivrons marinés à l’ail
- 1/2 botte de menthe
- poivre du moulin
Instructions
- Mettez les tomates, les morceaux de concombre, les poivrons égouttés (conservez l’huile) et l’oignon rouge finement émincé dans un saladier.
- Ajoutez l’origan, le piment d’Espelette, le zeste et le jus du citron et arrosez d’huile d’olive.
- Salez, poivrez, mélangez puis réservez.
- Mettez les graines de cumin et de coriandre dans une petite poêle et faites chauffer à feu moyen fort, jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur arôme.
- Versez-les dans un mortier et écrasez-les grossièrement.
- Ajoutez-les dans la salade et remuez.
- Versez deux ou trois cuillerées à soupe de l’huile des poivrons dans une poêle et faites revenir les tranches de pain coupées en cubes quelques minutes de chaque côté.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
- Remettez un peu d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir les tranches de halloumi 1 à 2 minutes de chaque côté, pour qu’elles soient dorées également.
- Ajoutez les croutons de pain dans la salade et mélangez pour les enduire de sauce.
- Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le fromage dans la salade.
- Parsemez de menthe ciselée et servez immédiatement.
J’aime bien découvrir d’autres recettes de salade que celle que je fais habituellement , la tienne me donne l’eau à la bouche
où peut on trouver du fromage halloumi?
Bonjour Céline,
On trouve du fromage halloumi dans les épiceries grecques ou même turques, et aussi en ligne si vous tapez halloumi. Voici un lien par exemple : https://www.pourdebon.com/fr/fromagers-et-cremiers/fromages/2017-5352
Belle journée !