Une recette 100% protéines pour un pain de viande moelleux constituant un plat familial des plus simples. Classique de la cuisine américaine, le “meatloaf” est un mélange de plusieurs viandes (boeuf, veau et porc – nb : on peut supprimer le porc et le remplacer en quantité par une des autres viandes).
Il faut travailler la viande avec des œufs, des condiments et du bouillon pour le moelleux, puis façonner un long pain, fourré avec des œufs durs, qui va cuire environ 50 minutes au four.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Au moment de servir, découpez de belles tranches, visuellement intéressantes en raison des rondelles d’œufs et accompagnez de sauce barbecue délayée.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Ingrédients
- 500 g de boeuf haché
- 500 g de veau haché
- 500 g de porc haché
- 3 + 3 œufs
- 2 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 35 cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillerée à soupe de thym séché
- quelques gouttes de sauce Worcerstershire
- 1 pot + 1/2 pot de sauce barbecue
- sel poivre
Instructions
- Faites durcir 3 œufs puis laissez-les refroidir et écalez-les.
- Mélangez les 3 viandes hachées avec 3 œufs crus entiers.
- Ajoutez la chapelure, la moutarde, le thym et mouillez le tout avec 20 cl de bouillon pour obtenir une préparation homogène.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la sauce Worcerstershire et mélangez de nouveau.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déposez la viande en longueur dans un plat allant au four.
- Déposez les œufs durs les uns à côté des autres et recouvrez-les de viande.
- Formez un pain puis nappez-le avec la sauce barbecue.
- Enfournez pour 50 minutes, puis laissez reposer 10 minutes dans le four éteint.
- Faites chauffer le demi pot de sauce barbecue avec le reste de bouillon et présentez-le à part du pain de viande.
Mmhm j’adore le pain de viande ! Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait!
rho j’adore les pain de viande, il faudrait vraiment que je m’y mette et que j’essaie d’en faire ^^
le tien a l’air délicieux en tout cas
Une recette conviviale et délicieusement familiale!