Pain de viande maison {Meatloaf}

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Une recette 100% protéines pour un pain de viande moelleux constituant un plat familial des plus simples. Classique de la cuisine américaine, le “meatloaf” est un mélange de plusieurs viandes (boeuf, veau et porc – nb : on peut supprimer le porc et le remplacer en quantité par une des autres viandes).

délicieuse recette de meatloaf ou pain de viande maison, à l'américaine

Il faut travailler la viande avec des œufs, des condiments et du bouillon pour le moelleux, puis façonner un long pain, fourré avec des œufs durs, qui va cuire environ 50 minutes au four.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de pain de viande avec des oeufs

Au moment de servir, découpez de belles tranches, visuellement intéressantes en raison des rondelles d’œufs et accompagnez de sauce barbecue délayée.

Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand

recette de meatloaf ou pain de viande

Pain de viande maison

Une recette de pain de viande américain à base de 3 viandes avec des œufs et de la sauce barbecue. 
4.67 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de veau haché
  • 500 g de porc haché
  • 3 + 3 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 35 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillerée à soupe de thym séché
  • quelques gouttes de sauce Worcerstershire
  • 1 pot + 1/2 pot de sauce barbecue
  • sel poivre

Instructions

  • Faites durcir 3 œufs puis laissez-les refroidir et écalez-les.
  • Mélangez les 3 viandes hachées avec 3 œufs crus entiers.
  • Ajoutez la chapelure, la moutarde, le thym et mouillez le tout avec 20 cl de bouillon pour obtenir une préparation homogène.
  • Salez, poivrez.
  • Ajoutez la sauce Worcerstershire et mélangez de nouveau.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Déposez la viande en longueur dans un plat allant au four.
  • Déposez les œufs durs les uns à côté des autres et recouvrez-les de viande.
  • Formez un pain puis nappez-le avec la sauce barbecue.
  • Enfournez pour 50 minutes, puis laissez reposer 10 minutes dans le four éteint.
  • Faites chauffer le demi pot de sauce barbecue avec le reste de bouillon et présentez-le à part du pain de viande.
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3 réflexions au sujet de “Pain de viande maison {Meatloaf}”

  1. rho j’adore les pain de viande, il faudrait vraiment que je m’y mette et que j’essaie d’en faire ^^

    le tien a l’air délicieux en tout cas

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Evaluation de la recette