Chelsea buns

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Grande adepte du “home made”, les brioches sont vraiment une des gourmandises que j’aime le plus faire parce que contrairement à ce que l’on pense souvent, c’est très simple… Et puis il faut avouer qu’il est très gratifiant d’avoir sur sa table ce genre de délices faits maison !

Recette de Chelsea Buns, des brioches roulées à la pomme, cannelle et aux raisins

Quand on dispose d’un robot, le pétrissage en est évidemment facilité et l’huile de coude économisée… Ici, les Chelsea Buns, brioche d’origine anglaise, sont fourrées avec un mélange pomme verte (préalablement râpée), sucre et raisins qui se marient à merveille avec la pâte légère.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Connaissez-vous les Chelsea Buns ? Ce sont de délicieuses brioches à la pomme, à la cannelle et aux raisins

Ce n’est pas long à faire mais il faut néanmoins être patient car la pâte lève une première fois durant 1 heure puis une seconde fois quand les brioches sont prêtes et dans le plat. Quand elles sont bien gonflées, il est temps d’enfourner.

Je ne vous raconte même pas l’odeur qui s’échappe de votre cuisine à la fin de la cuisson, c’est tout simplement divin !

recette de Chelsea buns

Chelsea buns {brioche cannelle pomme raisins}

De délicieuses brioches à la pomme, à la cannelle et aux raisins pour le goûter ou le petit-déjeuner.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE facile
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 20 g de beurre doux coupé en dés
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture :

  • 30 g de beurre doux fondu
  • 50 g de sucre blond
  • 80 g de raisins de Corinthe
  • 1 pomme verte pelée et râpé

Pour le nappage :

  • 3 + 3 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Instructions

Préparez la pâte à brioche :

  • Mélangez dans le bol du robot la farine avec le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez le beurre et malaxez.
  • Ajoutez ensuite le lait tiède et l’oeuf battu.
  • Pétrissez la pâte lentement pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  • Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  • Dans une casserole, mélangez le beurre et le sucre et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. 
  • Ajoutez les raisins et la pomme râpée en mélangeant bien.
  • Sur le plan de travail, étalez la pâte sur une surface farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  • Formez un rectangle d’environ 30 x 20 cm.
  • Répartissez la garniture en laissant un espace de 2 cm sur un des longs bords.
  • Roulez fermement la pâte dans la longueur puis soudez les bords en pinçant avec les doigts. Coupez le rouleau en 9 tranches.
  • Disposez-les côte à côte dans le moule.
  • Couvrez de nouveau d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure; les buns doivent doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Préparez le nappage :

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Lorsque les buns sont cuits, badigeonnez-les de nappage et saupoudrez du sucre restant mélangé à la cannelle.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
brioche cannelle pomme raisins

Cette recette me donne – enfin – l’occasion de participer au Music Monday Miam de Chris du blog Cuisine de tous les jours. Depuis qu’elle a lancé ce rendez-vous mensuel au mois de juin, je me promets d’y participer et à chaque fois, le premier lundi du mois arrive sans que je n’ai rien préparé.

Je me rattrape donc cette fois-ci et pour déguster mes Chelsea Buns, voila la chanson “Chelsea burns” (ha ha, quel humour tordant !) de Keren Ann, une artiste que j’apprécie beaucoup :

11 réflexions au sujet de “Chelsea buns”

  1. D’abord la recette de ces buns est à tomber et ton choix musical est tellement en adéquation ! J’aime bien Karen Ann, particulièrement pour ses talents de compositrice. Belle participation Sophie, merci pour ce bon moment. Bises et bonne soirée.

  2. Hum, elle m’inspire bien ta recette! Moi aussi je suis adepte des viennoiseries “home made”! Je me la mets de côté. Merci et bravo!

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