Feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable {apéro time}
Voila une recette issue du livre Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec, que j’adore et dont je vous ai déjà parlé. A chaque fois que je le feuillette, j’ai envie de faire toutes les recettes présentées. Comme il faut néanmoins faire un choix, cette fois-ci je me suis concentrée sur le feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable, que je rebaptiserais personnellement en tant que « pissaladière du Québec » ! Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et c’est un succès à chaque dégustation ! J’ai même réalisé une version Halloween mercredi soir comme vous pouvez le voir sur la dernière photo. Les oignons caramélisés au sirop d’érable, les graines de cumin et les pignons de pin se marient à merveille. C’est vraiment un régal…
En entrée ou à l’apéritif, je prends le pari que si vous la testez, vous allez comme moi l’adopter !
Je vous souhaite une bonne fin de semaine… gourmande !
Feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable :
Feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable {apéro time}
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 oignons émincés
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 40 g de pignons de pin
- 1 cuillerée à café de graines de cumin écrasées
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans une poêle, faites suer les oignons avec l’huile d’olive.
- Ajoutez le sirop d’érable et laissez caraméliser.
- Ajoutez ensuite les graines de cumin, salez, poivrez.
- Dans une petite poêle, faites rôtir les pignons de pin puis réservez-les.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Recouvrez avec les oignons et déposez les pignons de pin.
- Enfournez pour 20 minutes.
Oohooo super sympa cette recette, merci d’avoir partagé cette idée !
ça ‘a l’air d’etre un vrais délice!!! bonne soirée
elle a l’air hyper top cette tarte
pascale
cette recette m’a lair délicieuse et originale!!!!bne aprm,,,bisous
j »adore le déco de la tarte..vous avez fait comment?
J’ai utilisé les chutes de pâte qui me restait. Une emporte-pièce tête de mort et un autre en forme d’étoile pour découper la pâte puis j’ai déposé la décoration sur la tarte avant d’enfourner. C’est tout !
emporte pièce tete de mort??? vous avez trouvé ca ou??? ( j’espère que vous excuserez ma curiosité!)
J’ai ramené mon emporte-pièce de mon voyage à Rome mais on en trouve sur le net.
Moi aussi, je suis curieuse 😉 A bientôt
Vraiment très bonne ! Je l’avais réalisée l’an dernier à mon retour de vacances au Québec, avec le livre d’Anne Fortin en poche. Voici ce que cela avait donné : http://www.cookismo.fr/tarte-feuilletee-aux-oignons-caramelises-a-lerable/9726
Si tu es de passage sur Paris, tu trouveras cet emporte-pièce à la boutique de Bogato (rue Liancourt, dans le 14e).
merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonjour!
cette recette me tente beaucoup mais je n’ai que du cumin en poudre.
est ce que c’est bon quand meme?
Aucun souci pour le cumin en poudre. Il faut bien le mélanger aux oignons, c’est tout. Bonne soirée
Miam! Cette tarte donne faim 😉