Feuilleté oignons caramélisés érable

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Voila une recette issue du livre Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec, que j’adore et dont je vous ai déjà parlé. A chaque fois que je le feuillette, j’ai envie de faire toutes les recettes présentées.

Ma pissaladière du Québec ou Feuilleté aux oignons et au sirop d'érable

Comme il faut néanmoins faire un choix, cette fois-ci je me suis concentrée sur le feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable, que je rebaptiserais personnellement en tant que  “pissaladière du Québec” ! Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et c’est un succès à chaque dégustation !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Ma pissaladière du Québec ou Feuilleté aux oignons et au sirop d'érable
Une version Halloween de la recette de feuilleté érable oignons de Roscoff

Si la recette originale de pissaladière est constituée de pâte à pain étalée et recouverte d’oignons fondus, la base de celle-ci est en pâte feuilletée. Le croustillant de cette pâte se marie à merveille avec les oignons caramélisés au sirop d’érable.

Feuilleté oignon érable : une pissaladière à la québécoise !

J’ai utilisé des oignons de Roscoff parce que ça vient de par chez moi et que leur saveur naturellement sucrée fait merveille avec le sirop d’érable. On y ajoute un soupçon de graines de cumin et des pignons de pin qui complètent ce tableau gourmand. C’est vraiment un régal…

J’ai même réalisé une version Halloween mercredi soir comme vous pouvez le voir sur la dernière photo. En entrée ou à l’apéritif,  je prends le pari que si vous la testez, vous allez comme moi l’adopter !
Je vous souhaite une bonne fin de semaine… gourmande !

Ma pissaladière du Québec ou Feuilleté aux oignons et au sirop d'érable

Feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable {apéro time}

Une recette de feuilleté aux oignons caramélisés, aux pignons de pins et au sirop d’érable  parfaite à l’heure de l’apéritif !
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 oignons émincés
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
  • 40 g de pignons de pin
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin écrasées
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans une poêle, faites suer les oignons avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le sirop d’érable et laissez caraméliser.
  • Ajoutez ensuite les graines de cumin, salez, poivrez.
  • Dans une petite poêle, faites rôtir les pignons de pin puis réservez-les.
  • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  • Recouvrez avec les oignons et déposez les pignons de pin.
  • Enfournez pour 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Ma pissaladière du Québec ou Feuilleté aux oignons et au sirop d'érable

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galette saucisse oignons de Roscoff
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Mini burgers à la Tome de Rhuys
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Carrés feuilletés Curé Nantais oignons de Roscoff

14 réflexions au sujet de “Feuilleté oignons caramélisés érable”

  1. J’ai utilisé les chutes de pâte qui me restait. Une emporte-pièce tête de mort et un autre en forme d’étoile pour découper la pâte puis j’ai déposé la décoration sur la tarte avant d’enfourner. C’est tout !

  2. emporte pièce tete de mort??? vous avez trouvé ca ou??? ( j’espère que vous excuserez ma curiosité!)

  3. bonjour!
    cette recette me tente beaucoup mais je n’ai que du cumin en poudre.
    est ce que c’est bon quand meme?

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