La recette du jour en est à peine une mais j’ai eu tant de plaisir à la préparer et à la déguster plusieurs fois durant mes vacances que je ne résiste pas à la partager.
L’idée de cette tartinade ricotta ail ciboulette s’est imposée à moi quand je suis arrivée dans notre maison du Québec. D’ordinaire nous prenons nos vacances après le 15 juillet mais cette année, nous sommes partis dès le 20 juin.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A cette période, le jardin n’a pas la même allure et si habituellement je dois plutôt chercher la ciboulette à l’arrière de la maison parmi les mauvaises herbes, cette fois les fleurs de ciboulette m’indiquaient clairement où elle se trouvait ! 😊
Il restait dans le frigo la moitié d’un pot de ricotta acheté pour garnir mes pizzas maison, cela m’a donné envie de cette recette toute simple.
On peut l’utiliser à l’heure de l’apéro et la déguster avec des crackers ou des légumes, garnir des sandwiches ou des bagels.
Les fleurs se mangent également si on le souhaite, on peut les défaire ou simplement les piquer dans le pot en décoration.
Bon début de semaine gourmande !
Tartinade ricotta ail ciboulette :
Ingrédients
- 200 g de ricotta de bonne qualité
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1/2 botte de ciboulette
- fleurs de ciboulette (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Lavez et ciselez la ciboulette. Réservez.
- Épluchez et hachez finement les gousses d'ail.
- Mettez la ricotta dans un petit saladier.
- Ajoutez la ciboulette et les gousses d'ail puis mélangez.
- Salez, poivrez au goût puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Sympathique cette tartinade…