Samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce coco citron vert

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Je vous propose de démarrer la semaine avec une délicieuse recette de samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce coco citron vert. C’est une recette qui change des classiques moules marinières (même si on adore cela !).

Ces moules en provenance de la Baie du Mont-Saint-Michel ont obtenus une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2006 puis une AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2011.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On en trouve à la vente entre les mois de juillet et février, c’est donc le moment d’en profiter. La chair de ces moules est bien charnue et d’une couleur orange.

J’en profite pour vous rappeler qu’elle est également source de calcium, de fer, qu’elle est riche en iode et … peu calorique !

Pas à pas de la réalisation des samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert

Les moules se conservent dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et se consomment dans les deux jours après l’achat. Vérifiez que les coquilles ne sont pas abimées ou ne “baillent” pas, auquel cas ne les mangez pas.
Pour réaliser cette recette, je les ai ouvertes avec un peu de vin blanc pour les parfumer, mais vous pouvez les ouvrir “à sec”, dans un faitout posé sur le feu. La chaleur va les ouvrir naturellement.

Pour réaliser la farce, j’ai ajouté aux moules des morceaux de carotte cuite, des pois mange-tout et de la coriandre.

Samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert

Vous trouverez ci-dessous le pas à pas de la réalisation des samoussas. Si vous n’êtes pas familier avec ce pliage, vous verrez que ce n’est pas compliqué.

On les passe ensuite au four une dizaine de minutes pour qu’ils soient dorés et croustillants, puis on les sert avec une sauce crémeuse au lait de coco et au citron.

C’est frais, exotique et les textures se mélangent divinement bien ! On s’est vraiment régalés à la maison.

Samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert

Samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont Saint Michel sauce coco citron vert :

Samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert

Samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce coco citron vert

De délicieux samoussas croustillants garnis de moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et petits légumes, servis avec une sauce crémeuse au lait de coco et citron vert.
4 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée ou Plat
CUISINE exotique
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour les samoussas :

  • 1 kg de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • 150 g de pois mange-tout cuits
  • 1 carotte épluchée et coupée en dés cuite à la vapeur
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée

Pour la sauce coco gingembre citron vert :

  • 1 boite de lait de coco de 400 ml
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincez les moules à l’eau claire puis ôtez la barbe à l’aide d’un couteau d’office. Rincez de nouveau si nécessaire.
  • 
Versez le vin blanc dans un faitout, puis déposez les moules dessus et faites chauffer à feu vif.
  • Remuez 2 ou 3 fois puis ôtez du feu dès que les moules sont ouvertes.
  • Laissez refroidir un peu puis décoquillez-les.
  • Dans un petit saladier, mélangez les moules avec les dés de carotte, les pois mange-tout préalablement hachés grossièrement et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
  • Coupez les feuilles de brick en deux (1) et pliez chaque demie feuille en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez de la farce sur l’une des extrémités (2), rabattez le coin de façon à former un triangle (3) puis rabattez ce triangle sur lui-même (4, 5 et 6).

  • Rabattez le morceau de brick vers l’intérieur de façon à bien fermer le samoussa (7).

  • Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez les samoussas de beurre fondu puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Enfournez les samoussas pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, préparez la sauce coco citron vert.
  • Épluchez le gingembre puis râpez-le.
  • Versez le lait de coco dans une casserole et ajoutez le gingembre.
  • Faites chauffer et laissez infuser quelques minutes.
  • Pressez le jus de citron vert et ajoutez-le dans la casserole.
  • Ajoutez ensuite la coriandre ciselée, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.

  • Servez la sauce chaude dans des petits ramequins, pour que les convives puissent tremper les samoussas pour les déguster.
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Article réalisé en partenariat

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