Ce mois-ci, j’ai été mise au défi par la Maison Boutarin de créer une recette avec la tartinade à l’ail noir. J’ai choisi de réaliser une version sucrée en jouant à fond la carte du chocolat puisqu’elle en contient.
C’est ainsi que je suis partie sur l’idée de faire des gaufres chocolat ail noir à servir avec de la chantilly, pour une ultime version gourmande.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé ma recette classique de gaufre sur laquelle j’ai saupoudré, au moment de la cuisson, un peu de pincée gourmande à l’ail noir élaboré également par la chocolaterie Frigoulette.
Une fois la cuisson des gauffres réalisées, je les ai laissées refroidir légèrement avant de les découper en carrés ou en baguettes pour faciliter la dégustation.
J’ai monté ensuite de la crème liquide en chantilly et fait fondre du chocolat noir dans lequel j’ai trempé une partie des morceaux de gaufre.
Pour terminer la présentation, j’ai empli quelques alvéoles de tartinail et d’autres de chantilly. Il ne restait plus alors qu’à débuter la dégustation : le résultat est vraiment original et délicieux.
Le tartinail aux arômes de fruits confits avec une finale tirant sur l’ail noir se marie parfaitement à la texture de la gaufre et au chocolat. A la maison, cette association a remporté tous les suffrages 😋
Bon mercredi gourmand !
Gaufres chocolat ail noir :
Ingrédients
Ingrédients pour les gaufres :
- 25 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 6 g de levure soit un demi sachet
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 4 cuillerées à café de pincée gourmande à l’ail noir La Frigoulette facultatif
Pour la garniture :
- 1/2 pot de tartin’ail
- 75 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de pincée gourmande à l’ail noir La Frigoulette facultatif
Instructions
Préparez la pâte à gaufre :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Incorporez l’oeuf, le beurre fondu et le lait au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Faites chauffer le gaufrier puis déposez de la pâte dans les moules.
- Saupoudrez de pincée gourmande à l’ail noir (facultatif) puis laissez cuire 6 à 8 minutes selon votre gaufrier.
- Démoulez les gaufres et déposez-les sur du papier sulfurisé.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte à gaufre.
Préparez la garniture :
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
- Découpez les gaufres à l’aide d’un couteau à pain, en carré de 4 alvéoles (ou en long).
- Trempez la moitié de ces morceaux de gaufre dans le chocolat fondu et laissez durcir.
- Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
- Pochez des petits tas de crème dans les alvéoles des gaufres, puis déposez un peu de tartin’ail dans d’autres alvéoles.
- Saupoudrez la chantilly de pincée gourmande puis servez immédiatement.