Pour ce week-end prolongé (pour certains d’entre nous en tout cas), je vous propose une recette de tzatziki, cette délicieuse sauce au yaourt, au concombre et aux herbes fraiches.
Elle se prépare en quelques minutes et se réserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. C’est facile à faire sans beaucoup d’ingrédients ni d’ustensiles et c’est très rafraichissant : une excellente option légère pour les apéritifs d’été.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez proposez des crackers ou des bâtonnets de légume en accompagnement. C’est un classique d’origine grecque ou turque, qui fonctionne toujours.
Certaines versions contiennent contiennent également de l’ail mais pas celle-ci. Vous pouvez en ajouter après l’avoir haché.
De mon côté, j’ai enlevé les graines du concombre car je trouve que ce n’est pas très digeste.
Je vous souhaite un excellent 14 juillet…
Tzatziki :
Ingrédients
- 250 g de yaourt grec
- 250 g de concombre
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet d’aneth
- 1/2 bouquet de menthe
- Fleur de sel, poivre
Instructions
Préparez le tzatziki :
- Épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et ôtez les graines à l'aide d'une petite cuillère.
- Découpez la chair du concombre en tout petits dés.
- Pressez le demi citron.
- Dans un bol, rassemblez les dés de concombre, le yaourt grec, les feuilles de menthe, de coriandre et d’aneth ciselés ainsi que le jus du citron.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.