On démarre la semaine avec une pizza chèvre courgettes sardines que j’ai cuisiné avec une pâte à pizza maison, comme à mon habitude.
Rien ne vous empêche bien entendu d’utiliser de la pâte toute prête mais si vous avez le temps, lancez-vous, c’est bien meilleur.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Celle-ci ne nécessite pas un temps d’attente très long, on peut la garnir une quinzaine de minutes après l’avoir façonnée. Mais plus on attend et plus elle est croustillante : à vous de voir.
Les proportions sont parfaites pour deux pizzas donc prévoyez de doubler la garniture ou d’en créer une autre à votre goût. Vous retrouverez plein d’idées en cliquant sur ce lien.
J’ai bien aimé le mélange de saveurs de cette version et les sardines sont une bonne option pour ajouter des protéines animales.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Pizza chèvre courgettes sardines :
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
Pour la garniture :
- 150 g de coulis de tomate
- 1 cuillerée à café d’origan séché
- 1 boite de sardines à l’huile d’olive
- 6 tomates cerises
- quelques tranches de poivron cuit
- 125 g de fromage de chèvre
- 1 petite courgette
- 1 grosse poignée de roquette et de basilic
- sel, poivre
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède et ajoutez le sucre.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
- Laissez tiédir puis ajoutez le mélange levure et sucre.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation (ou doublez la garniture pour faire 2 pizzas).
- Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati.
- Étalez dans un plat légèrement huilé ou recouvert d’une couche de semoule fine.
- Repliez le bord de la pizza en le festonnant.
- Laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.
Préparez la pizza :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Étalez le coulis de tomate puis saupoudrez l’origan sur toute la surface de la pâte à pizza.
- Lavez et épluchez la courgette puis émincez-la en fines tranches.
- Coupez le fromage de chèvre en morceaux.
- Répartissez sur la pâte à pizza les morceaux de fromage de chèvre, de courgettes et de poivrons.
- Salez, poivrez puis enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte à pizza soit bien cuite.
- Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en quatre.
- Sortez la pizza du four et répartissez dessus les sardines, les quartiers de tomates cerises, la roquette et le basilic.
- Avant de servir, arrosez généreusement la pizza avec de l’huile d’olive, salez, poivrez et servez immédiatement.