Il y a de la rentrée dans l’air et même si cette année, elle n’aura pas tout à fait la même allure que les années précédentes, il va bien falloir s’y mettre !
Reprendre la routine, remettre notre agenda à la page et prendre de nouveaux repères… On se remet aux fourneaux si on a fait une pause durant l’été (joie des pique-niques, des salades et des apéros improvisés !). Quoi de plus réconfortant qu’une bonne pizza maison ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
De bons (et beaux ingrédients), une pâte à pizza maison (ou pas car on a bien le droit de se simplifier la vie) et on tient la recette qui va réconcilier petits et grands ! Je ne fais jamais l’impasse sur la pâte maison car elle est vraiment simplissime et se réalise en quelques minutes.
Je l’ai garnie tout simplement avec un peu de coulis de tomates, des champignons, du fromage frais, des tomates et des tomates cerise, de la roquette et du basilic et du jambon prosciutto.
C’est équilibré, savoureux et je l’ai arrosée à la sortie du four avec du mâcérat à l’ail blanc.
Une super collaboration entre la Maison Boutarin, producteur d’ail dans la Drôme et Vignolis, producteur d’huile d’olive de Nyons, dont je vous ai déjà parlé.
Cette pizza chèvre prosciutto tomates huile à l’ail nous a régalé, j’espère que vous l’apprécierez aussi !
Bon week-end gourmand…
Pizza chèvre prosciutto tomates huile à l’ail :
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
Pour la garniture :
- 150 g de coulis de tomate
- 1 cuillerée à café d’origan séché
- 100 g de champignons de Paris
- 125 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 70 g de jambon prosciutto
- 2 tomates (colorées ou non)
- 6 tomates cerises
- 1 grosse poignée de roquette et de basilic
- macérât d’ail de la Drôme IGP Maison Boutarin X Vignolis
- sel, poivre
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède et ajoutez le sucre.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
- Laissez tiédir puis ajoutez le mélange levure et sucre.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation (ou doublez la garniture pour faire 2 pizzas).
- Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati.
- Étalez dans un plat légèrement huilé ou recouvert d’une couche de semoule fine.
- Repliez le bord de la pizza en le festonnant.
- Laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.
Préparez la pizza :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Étalez le coulis de tomate puis saupoudrez l’origan sur toute la surface de la pâte à pizza.
- Nettoyez puis tranchez les champignons et répartissez-les sur la pizza.
- Coupez le fromage de chèvre en morceaux et disposez-les dessus également. Salez, poivrez puis enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte à pizza soit bien cuite.
- Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en quatre.
- Sortez la pizza du four et répartissez dessus les rondelles de tomates, le prosciutto coupé en lanières, les quartiers de tomates cerises, la roquette et le basilic.
- Avant de servir, arrosez généreusement la pizza avec le macérât d’ail de la Drôme, salez, poivrez et servez immédiatement.