Aujourd’hui, je vous propose une recette de petits flans à l’ail, coulis de poivrons qui constitueront un accompagnement parfait et léger pour un poisson ou une volaille.
La préparation n’exige pas beaucoup de travail. Il faut tout d’abord blanchir les gousses d’ail puis les laisser cuire dans le lait pendant 30 minutes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On mixe ensuite cette préparation puis on l’ajoute au mélange crème et oeufs préalablement battus. On verse l’ensemble dans des petits ramequins que l’on va placer au four pour une cuisson au bain-marie de 30 minutes.
Les petits flans peuvent se déguster aussi bien chauds que froids mais ils seront plus faciles à démouler s’ils ont refroidis.
Si vous préférez les consommer chaud, vous pouvez les laisser dans les ramequins et servir le coulis dessus, à la façon d’une panna cotta.
J’ai réalisé cette recette avec du bel ail blanc IGP de la Drôme cultivé par la Maison Boutarin.
Vous pouvez retrouver la boutique en ligne en cliquant ICI.
Voila, vous savez tout, je vous souhaite un excellent début de semaine gourmand !
Flans à l’ail, coulis de poivrons :
Ingrédients
Pour les flans à l’ail :
- 8 gousses d’ail
- 2 oeufs + 1 jaune
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 15 g de beurre (pour les moules)
- sel, poivre du moulin
Pour le coulis de poivrons :
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 1 gousses d’ail
- huile d’olive
Instructions
Préparez les flans à l’ail :
- Épluchez les gousses d’ail.
- Mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide.
- Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute puis égouttez-les.
- Remettez les gousses d’ail égouttées dans la casserole avec le lait.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, le lait doit réduire de moitié.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mixez le lait et les gousses d’ail à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Dans un petit saladier, battez les oeufs et le jaune. Salez, poivrez.
- Ajoutez le lait à l’ail et la crème liquide et mélangez.
- Beurrez 4 ramequins et versez-y la préparation.
- Déposez les ramequins dans un plat à four rempli à mi-hauteur avec de l’eau et enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie.
Préparez le coulis de poivrons :
- Préchauffez le four sur mode grill.
- Lavez les poivrons, essuyez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Tournez-les régulièrement en prenant soin de ne pas vous brûler.
- Quand toute la peau des poivrons est cloquée, stoppez la cuisson et emballez les poivrons dans le papier sulfurisé. Réservez quelques minutes.
- Quand l’ensemble a légèrement refroidi, ôtez les poivrons du papier sulfurisé, enlevez la peau et les graines des poivrons.
- Détaillez-les en lanières, réservez.
- Épluchez l’oignon et la gousse d’ail, émincez-les.
- Faites revenir les morceaux d’ail et d’oignons dans une casserole avec un filet d’huile d’olive quelques minutes sans laisser dorer.
- Ajoutez les morceaux de poivrons et laissez compoter quelques minutes supplémentaires.
- Ôtez du feu et mixez à l’aide d’un pied plongeant, salez, poivrez et réservez.
- Au moment de servir, démoulez les flans à l’ail et servez avec le coulis de poivrons.
c’est une bien belle idée ce flan