En vue des jolis cadeaux gourmands à préparer pour Noël, je vous propose aujourd’hui une tablette de chocolat customisé avec des décorations en sucre, des petites perles irisées en sucre, des nounours en chocolat, des paillettes, des fruits secs, des morceaux de pain d’épices, des oléagineux, etc…
Bref, tout ce qui vous plaira et qui se mangera avec gourmandise, une fois associé à votre plaque de chocolat. Il faut bien évidemment pour les réaliser un moule adéquat, on en trouve facilement sur le web ou en magasin. Le mien est d’ailleurs destiné à fabriquer des minis tablettes mais ça fonctionne aussi (cependant la tablette est plus fragile).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Enfin, pour que le plaisir d’offrir soit total, je vous ai concocté des étiquettes « plaques de chocolat » dont vous pourrez entourer vos créations une fois que vous les aurez emballées dans du papier aluminium, ou mieux du papier cristal, pour mieux profiter visuellement du cadeau.
Vous trouverez le lien de téléchargement plus bas dans l’article.
Faciles à faire, on peut les préparer à l’avance, ce qui est un grand avantage. J’espère que ces cadeaux gourmands vous plairont et je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 1 moule à plaque de chocolat
- des décorations en sucre étoiles, cœurs, billes rouges, billes argentées, etc…
- ou des éclats de fruits secs des éclats de noix, d’amandes, des noisettes, etc…
- ou des nounours en chocolat
- ou des petits sujets en pâte d’amande colorée à votre choix
- du papier cristal
- des étiquettes à télécharger
- du scotch ou du masking tape
Instructions
- Cassez le chocolat en carrés et mettez 60 g à fondre au bain-marie.
- Quand le chocolat est presque fondu, rajoutez les 40 g restant, mélangez jusqu’à que le tout soit fondu.
- Ôtez du feu et versez dans le moule à chocolat.
- Lissez la surface avec une spatule.
- Décorez immédiatement la surface du chocolat avec les éléments que vous avez choisi.
- Laissez le chocolat refroidir (sans le mettre au réfrigérateur).
- Quand le chocolat a totalement durci, ôtez les petits morceaux qui dépassent, s’il y en a.
- Emballez la plaquette dans le papier cristal.
- Fermez avec du scotch ou du masking tape.
- Découpez les étiquettes que vous aurez préalablement imprimées.
- Enroulez autour de la plaquette de chocolat et scotchez au dos.
- C’est prêt à offrir !
Notes
TÉLÉCHARGEMENT GRATUIT : Étiquettes tablettes de Noël
c’est marrant de faire soi même ces chocolats à offrir !!!
bisous Sophie :*
¤ Cathy ¤
magnifques étiquettes et chocolats très appétissants. bravo. merci du partage
Impossible de télécharger ces merveilles ! 🙁
Oh, mais j’adoooore ! Comment t’as su ?
😉
Je note tout de suite ta recette, merci !
j’adore je compte aussi faire des tablettes mais mon soucis c’est toujours le tempérage…
tes emballages sont extra !!
bizz
manue :))
Alors ça, j’adore 😮
Mais vraiment quoi !!
Merci, ça me fait très plaisir 😉
trops belles tes étiquettes,j”adore,merci pr ce joli partage!!!!!!!grs bisous et bne soirée
Bonsoir,
Voilà une idée de génie…bien joli, merci.
bien sur que je vais faire cette recette. Pour imprimer les étiquettes , j’ai fait une impression resto/verso et celà imprime sur une seule page = normal. Sinon en recto seul on a l’impression que celà ne fonctionne pas. MERCI
C’est vraiment superbe!