Une recette chic et facile à faire aujourd’hui : un koulibiac de saumon. Ça a de la gueule, comme on dit, quand vous l’apportez à table mais ce sont simplement des pavés de saumon, du riz, des épinards, des herbes fraiches et des œufs dans une pâte feuilletée.
Chaque ingrédient est préparé séparément puis assemblé dans la pâte avant de passer au four. C’est un vrai délice, bien parfumé et savoureux que je ne manquerais pas de refaire très prochainement tant nous l’avons adoré. Pour information, j’ai trouvé cette recette d’origine russe dans le magazine Saveurs.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je vous souhaite un bon début de semaine gourmand !
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 4 pavés de saumon sans la peau
- 150 g de riz
- 300 g d’épinards à la crème surgelés
- 4 œufs + 1 pour la dorure
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 botte de ciboulette, persil et aneth
Instructions
- Pochez les pavés de saumon dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
- Portez à ébullition le bouillon de légumes.
- Faites cuire le riz dans le bouillon pendant 20 minutes.
- Faites durcir 4 œufs.
- Faites décongeler les épinards à la casserole.
- Ôtez les arrêtes de saumon puis écalez les oeufs.
- Égouttez le riz et mélangez-le avec les herbes ciselées.
- Disposez une pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez au centre une couche de riz en formant un rectangle.
- Déposez dessus une couche d’épinards au même format, puis les pavés de saumon et enfin les œufs durs.
- Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Repliez les bords de la pâte sur la farce de manière à former un gros chausson.
- Déroulez l’autre pâte et découpez un rectangle afin de recouvrir le koulibiac.
- Scellez les deux pâtes avec de l’oeuf battu.
- Badigeonnez ensuite l’ensemble du koulibiac d’œuf battu et réservez-le au frais pendant 15 minutes puis enfournez pour 30 minutes.
J’ai des souvenirs d’enfance qui remontent………… <3
<3 <3 :)
Huuuuummmmm, ça a l’air trop bon ^^
Merci, Pauline. Oui, j’ai bcp aimé 🙂
C’est clair que ça a de la gueule, ça me donne envie alors que je n’aime pas du tout les épinards …
Bonne soirée, bisous
Ça doit être l’effet bébé !! Moi, j’adore les épinards et j’ai même une fille qui m’en réclame (bon, une seule sur 4 mais c’est déjà ça !).
J’espère que tout va bien pour toi.
Bisous
j’adore, et moi je le fais aussi façon “tourte”.. c’est vraiment délicieux et moelleux ! bonne journée !
Jamais testé comme ça mais c’est une très bonne idée ! bisous
Bonne idée avec du saumon et du riz ! Enfant je ne mangeais que la crôute des pâtés parce que je n’aime pas la viande.
Merci Sophie
Très bon et beau !!! Ce sera au menu de Noël . Merci , JOYEUX NOEL
Merci Patalva, Joyeux Noël à vous aussi !