Goûter dinatoire ? Un goûter que l’on prendrait en fin d’après-midi avec ses copines… un buffet “finger food” sucré, alors ! C’est un thème qui me conviendrait bien, non ? En tout cas, c’est ce qu’a pensé Edith, de CuisineAZ puisqu’elle m’a contacté et me l’a proposé le mois dernier.
J’ai imaginé ce que j’aimerais offrir comme buffet de ce genre à mes copines (de grandes gourmandes mais – chut – je ne vous ai rien dit !) et j’ai compilé quelques recettes qui font l’objet d’un dossier qui sera publié à partir d’aujourd’hui.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ma première recette est gourmande et riche en goûts mais pas trop grasse : sirop d’érable, poudre de noisettes, raisins blonds, graines de pavot et une note citronnée et douce à vous faire fondre.
La pâte à gâteau se prépare sans difficulté : il suffit quasiment de mélanger les ingrédients ensemble. Les rondelles de citron que l’on retrouve sur le dessus des cupcakes se préparent un peu avant la pâte. On découpe des tranches fines de citron puis on les laisse s’attendrir dans de l’eau bouillante.
Un bon début que ce cupcake, pour un buffet gourmand…
Bon mercredi gourmand, d’ailleurs !
Ingrédients
- 2 citrons bio
- 3 œufs
- 75 g de farine
- 75 g de sirop d’agave ou de sirop d’érable + un peu plus pour la décoration
- 50 g de beurre salé à température ambiante
- 50 g de raisins blonds
- 2 cuillerées à café de graines de pavot
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 135 g de noisettes ou de poudre de noisettes
Instructions
- Découpez 8 tranches très fines dans un des citrons.
- Déposez-les dans une petite casserole, recouvrez d’eau bouillante et laissez mijoter 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les tranches soient tendres.
- Égouttez ensuite les tranches de citron et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ôtez la peau de l’autre citron au couteau.
- Coupez-le en morceau, ôtez les pépins s’il y en a et mixez-le. S’il reste des morceaux un peu gros, retirez-les.
- Mixez les noisettes (pas trop longtemps, sinon cela devient de la pâte…).
- Mettez la poudre dans un saladier avec la farine, la levure chimique et les graines de pavot.
- Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le citron mixé, le sirop d’agave et le beurre puis ajoutez ce mélange à l’autre saladier.
- Ajoutez les raisins blonds et mélangez la pâte rapidement.
- Divisez la pâte dans les 8 caissettes en papier (ou en silicone).
- Déposez une tranche de citron sur chaque cupcake, arrosez d’un peu de sirop d’agave et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster…
ça m’intéresse comme dossier ça 🙂 mon anniversaire est dans 1 mois et c’est ce que je comptais faire, commencer vers 16h, pour enchainer sur l’apero-dînatoire ^^
Je vais surveiller tes articles alors 🙂
Mon commentaire tiendra en deux mots : j’arriiiiive !!!!! 😉
L’association des termes cupcake et citron me rend tout à fait dingue !
Je profite de ce commentaire pour m’excuser de ne pas être très présente en ce moment, de ne pas systématiquement commenter même si tes créations continuent de m’inspirer, de m’émerveiller un peu plus chaque jour… Des soucis, ça passera !
Je t’embrasse fort.
*
C’est super joli avec la tranche mi-confite sur le dessus, j’en croquerais bien un !! 🙂
OMG !! ça c’est de la photo gourmande ! Un attentat à la raison diététique
J’en veux !!
Je ne peux qu’aimer ! Du citrooooon 😉
Belles photos et jolis collaboration encore ! Que de belles choses pour toi. Je suis ravie. Je viens de survoler le dossier chez AZ. C’est chouette ce que tu as propose ^^ Bises ma Sophie et a bientôt.
Miam au citron 🙂