De la couleur, de la fraicheur et le plein de saveurs, c’est la promesse de cette salade grecque ! Je ne sais pas si c’est la série du même nom réalisée par Cédric Klapish qui m’a donné l’envie mais je me suis bien régalée à la regarder. Je suis une grande fan de cinéma et de ce réalisateur en particulier et j’avais bien hâte de voir la suite de la trilogie entamée il y a plus de 20 ans avec l’Auberge espagnole.
Au fil des années, on a vu les acteurs changer, vieillir et devenir peut-être plus matures…ou pas ! Et c’est un vrai plaisir de découvrir aujourd’hui leurs enfants et des aventures ancrées dans notre siècle. Je trouve vraiment intéressant et touchant de suivre ces personnages de fiction au fil du temps.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après L’Auberge Espagnole en 2002, les Poupées Russes en 2005 puis Casse-Tête chinois en 2013, cette série offre également un format différent, qui permet à l’histoire de se développer tranquillement.
J’ai particulièrement apprécié l’actrice Meghan Northan (vue aussi dans Les Passagers de la Nuit de Mikhaël Hers), qui dégage une énergie si folle qu’on a envie de la suivre et son frère, plus posé au départ joué par Aliocha Schneider.
Pour en revenir à ma recette, elle contient des tomates (de couleur pour le plaisir), du concombre, des olives Kalamata, de la laitue et du fromage feta. Elle est hyper simple à réaliser et vraiment savoureuse. C’est la combinaison parfaite pour un repas léger et délicieux ! A déguster, pourquoi pas, devant la série 😉 !
Ingrédients
- 650 g de tomates de couleur
- 1 concombre
- 1 coeur de laitue coupé grossièrement
- 10 olives kalamata dénoyautées
- 200 g de feta
- origan
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 1 oignon rouge émincé très finement
- sel et poivre du moulin
Instructions
Préparez la sauce :
- Mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez puis réservez.
Préparez les légumes :
- Coupez les tomates en rondelles ou en quartiers
- Lavez le concombre et détaillez-le en rondelles. Coupez chacune en 4 morceaux.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients puis réservez.
- Placez les morceaux de cœur de laitue dans un saladier.
- Ajoutez les morceaux de tomates, les morceaux de concombre et les olives.
- Ajoutez la vinaigrette à l’oignon rouge, émiettez la feta et ajoutez-la.
- Parsemez d’origan puis mélangez l’ensemble juste avant de servir.
Wonderful post
Merci beaucoup, Sophie, pour cette magnifique recette. En tant que femme de ménage et aide ménagère chez Ménage Parfait, j’ai eu l’occasion de tester cette recette, et je la valide ! Encore merci