Voici un cadeau gourmand au bon goût de Bretagne ! Ces truffes chocolat caramel crêpes dentelle sont super faciles à réaliser et délicieuses. C’est une bonne option pour des cadeaux gourmands : il faut faire fondre le chocolat puis y ajouter la crème chaude et finalement le beurre demi-sel, cela va de soi ! On y ajoute enfin un caramel fait maison et une fois l’ensemble bien mélangé, on laisse la préparation reposer une douzaine d’heures au réfrigérateur.
Le caramel se réalise à sec, c’est à dire sans eau. On laisse simplement le sucre fondre et se transformer en caramel par l’action de la chaleur. Il ne faut pas mettre le feu trop fort sous la casserole et la retirer dès que le caramel a une belle couleur dorée. S’il fonce trop, il aura également un goût âcre et la dégustation ne sera pas agréable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois que la préparation a bien reposé, sortez cette ganache du frigo un peu à l’avance, sinon elle sera trop dure pour être manipulée. On prélève des morceaux de cette préparation et on les roule dans la paume des mains. La chaleur de celles-ci va aider à leur donner forme (mais va bien enduire vos mains de chocolat ! 😅).
Il suffit pour terminer de préparer les truffes de les rouer dans les crêpes dentelle préalablement émiettées.
Il ne reste plus qu’à les déguster ou à les présenter dans de jolies caissettes en papier pour les offrir : un très bon cadeau gourmand à la sauce bretonne !
Ingrédients
- 240 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de beurre demi sel coupé en morceaux
- 80 g de sucre
- 12 crêpes dentelle
Instructions
- Hachez le chocolat noir.
- Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.
- Pendant ce temps, préparez le caramel.
- Mettez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer jusqu’à obtention d’un caramel de couleur ambrée.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les morceaux de beurre.
- Ajoutez ensuite la crème bouillante en faisant attention aux éclaboussures.
- Mélangez bien puis ajoutez le chocolat haché.
- Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Versez la préparation dans un plat en verre.
- Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Sortez le plat du frigo un peu à l’avance puis découpez le chocolat en cubes.
- Roulez les morceaux dans vos mains pour former des boules.
- Émiettez les crêpes dentelle dans une assiette et roulez les boules de chocolat dedans.
- C’est prêt.
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