Une jolie entrée pour les Fêtes de fin d’année, c’est la promesse de cette recette de nage de fruits de mer feuilletée. Elle est réalisée à base de fruits de mer et de champignons. Vous pouvez utiliser des produits surgelés ou frais. Dans ce cas, vous pouvez réduire un peu le temps de cuisson.
Pour la réaliser, j’ai utilisé des noix de saint-jacques achetées en saison et que j’avais moi-même décoquillées et mises sous-vides pour les congeler. Ça me permet de les stocker et de les utiliser sans payer le prix fort (et ça fonctionne très bien !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je les laisse décongeler dans un mélange eau et lait puis je les éponge avec un morceau de sopalin. Vous pouvez retrouver toutes les recettes de noix de saint-jacques du blog en cliquant ICI.
La pâte feuilletée peut se découper à l’avance et se réserver au frais jusqu’au moment de passer au four. Il suffit de les emballer dans du film alimentaire pour que les morceaux ne dessèchent pas. Il convient alors de les sortir du frigo juste avant de les cuire pour que le choc thermique permette à la pâte de bien se développer.
La nage de fruits de mer se sert de préférence dans des petits contenants ou de petites assiettes creuses, de façon à ce que le rond de pâte feuilletée puisse recouvrir le mélange de fruits de mer, façon surprise. Si vous n’en avez pas, vous pouvez le poser sur le côté de l’assiette.
La croûte se casse à la dégustation pour se mélanger avec le crémeux de la préparation et les fruits de mer. C’est gourmand, savoureux et joli… Parfait pour un repas de Fêtes !
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 500 g de mélange de fruits de mer surgelés
- 200 g de champignons forestiers surgelés
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 20 cl de crème
- 1 cuillerée à soupe de fumet de poissons
- sel, poivre
- herbes fraîches persil, coriandre, cerfeuil
Instructions
- Décongelez les fruits de mer.
- Déroulez la pâte et découpez 4 grands ronds de la taille des récipients que vous allez utiliser.
- Faites un petit trou supplémentaire dans les ronds de pâte (à l’aide d‘une douille ou d'un emporte-pièce par exemple) puis réservez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Épluchez et émincez les échalotes puis faites-les fondre dans une casserole avec le beurre, pendant 5 minutes.
- Salez, poivrez puis ajoutez les champignons, la crème, le fumet de poisson et 25 cl d’eau.
- Laissez cuire 15 minutes à petits bouillons.
- Ajoutez les fruits de mer, mélangez et répartissez dans les petits contenants.
- Déposez-les sur la plaque à côté des disques de pâte feuilletée et enfournez pour 20 minutes.
- Sortez la plaque du four.
- Ciselez les herbes fraîches et saupoudrez les nages avec.
- Déposez un rond de pâte feuilletée sur chaque nage de fruits de mer et servez immédiatement.
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