Tradition, tradition ! Hier s’ouvrait le bal de la galette qui va faire valser nos papilles quasiment jusqu’à la fin janvier car de la même façon qu’on vous souhaite une “bonne année” pendant un mois, on ne manque jamais une occasion de vous re-servir de la galette au cas où vous auriez loupé le D-day !
Heureusement, de la traditionnelle frangipane aux versions les plus folles, chacun peut trouver de quoi se régaler.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Dans mon top perso des galettes des Rois, j’avoue un faible pour la traditionnelle mais on peut toujours changer une équipe gagnante…
J’ai trouvé cette recette dans le mini livre Marabout consacré aux Michoko, les bonbons chocolat caramel (que M. Turbigo ne connaissait pas !), que ma fille a reçu en cadeau à Noël de la part d’une amie.
Les bonbons coupés en 4 twistent la frangipane avec des pistaches et des pignons de pin concassés. J’ai réalisé 6 mini galettes et j’ai placé une fève dans l’une d’entre elles.
J’ai beaucoup aimé cette version gourmande. J’espère que vous l’apprécierez également !
Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre mou
- 2 œufs
- 140 g de poudre d’amandes
- 50 g de pistaches vertes grossièrement concassées
- 50 g de pignons de pin grossièrement concassés
- 10 Michoko coupés en 4
- 2 pâtes feuilletées
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
Instructions
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse.
- Incorporez les œufs un par un sans cesser de fouetter.
- Ajoutez la poudre d’amande, les pistaches, les pignons de pin puis les Michoko découpés.
- Mélangez bien.
- Étalez les pâtes feuilletées.
- Découpez à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm environ 6 cercles dans une des pâtes feuilletées.
- Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Humidifiez les bords des cercles de pâte avec du lait déposé au pinceau.
- Répartissez la crème d’amandes au centre de chaque cercle et déposez la fève dans l’un d’entre eux !
- Découpez l’autre pâte feuilletée à l’aide d’emporte-pièces légèrement supérieurs aux premiers.
- Posez-les sur les cercles de pâte garnis de crème d’amandes.
- Soudez les bords à l’aide d’une fourchette.
- Réservez au réfrigérateur durant au minimum 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dorez les galettes avec du jaune d’œuf battu sans en mettre sur les bords.
- Avec la pointe d’un couteau, dessinez une rosace sur le dessus de chaque galette.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes puis baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
J ‘adore ta petite couronne , peux tu me dire ou tu l ‘as trouvée ??? merci
La petite couronne est un pendentif, en fait. Je l’ai trouvé rue du temple à Paris, dans un magasin de perles et d’accessoires pour faire des colliers. Bonne journée
Miaaam! Elles devaient être terribles!
Bonjour Salma, oui elles étaient très bonnes et j’adore les michoko 😉 J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 ! Bisous
Elles sont parfaites ces galettes ! et miouuum les michoko <3
(et très bonne année Sophie, toute en gourmandises !)
Je me disais que j’en avais fini avec les galettes mais ta version me fait très envie… Je fais mes courses demain, je vais rajouter des michoko dans ma liste! Bonne semaine!
tn idée est originale et jm bpc ta jolie ptite féve!!!!grs bisous
Au Michoko… mais elles doivent être terriblement régressives ces galettes !
Le michoko est le petit supplément d’âme de cette galette qui a l’air très gourmande! De quoi me réconcilier avec celle-ci!
Je l’ai faite hier….. Un pur délice!!!! J’avais peur qu’elle soit trop sucrée mais c’est parfait! Une excellente variante de la traditionnelle que je referai avec plaisir 🙂
Super ! Je suis bien contente qu’elle t’ait plu ! Bonne soirée, bises
J’adore !
Elles sont toutes belles et toutes gourmandes !
Merci, Isa-Marie. Bonne année 2014 et plein de bonnes choses !