Une recette gourmande pour un mercredi du même nom ! Voila deux ingrédients que j’apprécie particulièrement : la vanille et la crème de marrons.
Réunis dans des petits pots vanille crème de marrons, c’est quasiment du bonheur qui se déguste à la petite cuillère ! Ah bah, oui, on se réconforte comme on peut…!
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La crème à la vanille est cuite au bain-marie. Elle est peu sucrée et contrebalance parfaitement la crème de marrons. Je trouve d’ailleurs cela pas mal régressif la crème de marrons dégustée à la cuillère (ce que personnellement, je ne ferais plus avec du Nutella, sans polémique).
En plus, c’est parfait avec ce temps pourri gelé qui donne juste envie de se calfeutrer et de se faire plaisir, qu’en pensez-vous ?
Bon mercredi à vous !
Ingrédients
- 400 ml de lait demi écrémé
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de crème de marrons
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille dans une casserole.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur électrique.
- Versez ensuite le lait chaud sur le mélange en fouettant.
- Déposez 1 centimètre de crème de marron dans chaque pot individuel.
- Versez la crème aux œufs dessus. Déposez les pots dans un grand plat allant au four.
- Versez de l’eau dans ce plat de façon pour que les pots cuisent au bain marie.
- Enfournez pour 30 minutes environ, la crème doit être “tremblotante”.
- Laissez les petits pots refroidir hors du bain marie et placez 12 heures environ au réfrigérateur.
Hum!!
Testée extactement la même chose en version panna cotta la semaine dernière…top!
Hummmmmm… très gourmands ces petits pots !
On est fait pour s”entendre hihi.
Mon petit homme déteste la crème de marrons alors que moi, c’est un de mes péchés mignons hihi.
Et la vanille…..de Madagascar héhé, un bonheur !
Les 2 mélangés mioum mioum….
Alors ça, c’est exactement le genre de dessert qui rend mon Amoureux dingue !!!!
Il va falloir que j’essaie !
Bisous ma Belle !
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alors là la crème de marron associé à la crème de vanille humm!! j’en prendrai bien un pot…à essayer!
pr moi,c’est rien que du bonheur!!!je sens que je vais adorer!!!!!!!bisouuuus
a tester!
Bonjour, J’ai testé ces petites crèmes vanille/marrons et elles ont été appréciées par mes proches (même si j’ai eu la main un peu lourde sur la crème de marrons!) Mercii pour le partage de la recette!