Soupe châtaignes et choux de Bruxelles
Ces derniers jours, Paris a revêtu un beau manteau blanc… beau parce que la neige a tenu bon et que depuis ma fenêtre je peux apercevoir les toits ensevelis, ce qui n’est pas si courant. D’ailleurs à l’heure où j’écris, la neige s’est remise à tomber… J’ai quand même affronté les éléments dimanche matin pour aller à mon rendez-vous cinéma hebdomadaire (cette sensation étrange et cotonneuse d’un Paris désert, tout blanc et silencieux, c’était génial !) et quand on rentre à la maison, je trouve que la soupe est un très bon moyen de se réchauffer. Cette fois, j’ai préparé une soupe châtaignes et choux de Bruxelles, lardons et pommes de terre, bien revigorante et dont la posologie est à consommer bien chaud ! J’ai utilisé les châtaignes sous vides que j’avais reçu dans ma box Claboite de décembre et des choux de Bruxelles frais qu’on trouve facilement en ce moment. Je me suis régalée, j’espère que vous l’aimerez aussi !
Soupe châtaignes et choux de Bruxelles :

Soupe châtaignes et choux de Bruxelles
Ingrédients
- 25 g de beurre
- 1 oignon coupé grossièrement
- 200 g de lardons fumés
- 250 g de pommes de terre coupées en dés
- 1 litre de bouillon de poule
- 100 g de châtaignes cuites sous vide
- 1 pincée de noix de muscade
- 250 g de choux de Bruxelles coupés en tranches
- sel, poivre
- 100 g de lardons fumés
Instructions
- Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez la poitrine fumée et les pommes de terre.
- Mélangez bien dans le beurre, couvrez et laissez mijoter 5 minutes jusqu'à ce que le mélange commence à se colorer.
- Versez le bouillon, émiettez les châtaignes dans la casserole.
- Ajoutez la noix de muscade.
- Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
- Ajoutez les choux de Bruxelles, couvrez de nouveau et laissez cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les choux soient tendres mais encore verts.
- Laissez refroidir la soupe légèrement, réservez quelques tranches de choux de Bruxelles pour la décoration.
- Mixez longuement, salez et poivrez.
- Faites revenir les lardons fumés puis disposez-les sur chaque assiette, avec quelques rondelles de choux de Bruxelles.
Je crois qu’on est tous & toutes très soupes en ce moment ! 😉 Faut bien se réchauffer ! Celle-ci a l’air très bien et je vais la tenter dés ce soir ! Merci !
D’accord avec le 1er com, les soupes à plein régime, et j’ai fait la même chose que toi hier en rentrant de cinéma, une soupe à 23h30 potiron/lentilles corail!
Tu pourrais presque me donner envie d’acheter des choux de Bruxelles !