Petits pots vanille crème de marrons

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Une recette gourmande pour un mercredi du même nom ! Voila deux ingrédients que j’apprécie particulièrement : la vanille et la crème de marrons.

Petits pots vanille crème de marrons

Réunis dans des petits pots vanille crème de marrons, c’est quasiment du bonheur qui se déguste à la petite cuillère ! Ah bah, oui, on se réconforte comme on peut…!

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Petits pots vanille crème de marrons

La crème à la vanille est cuite au bain-marie. Elle est peu sucrée et contrebalance parfaitement la crème de marrons. Je trouve d’ailleurs cela pas mal régressif la crème de marrons dégustée à la cuillère (ce que personnellement, je ne ferais plus avec du Nutella, sans polémique).

Petits pots vanille crème de marrons faits maison

En plus, c’est parfait avec ce temps pourri gelé qui donne juste envie de se calfeutrer et de se faire plaisir, qu’en pensez-vous ?
Bon mercredi à vous !

recette de petits pots vanille crème de marrons

Petits pots vanille crème de marrons

Une recette de petits pots vanille et crème de marrons : deux couches à réunir en une seule cuillerée de pur bonheur !
4.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de crème de marrons

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille dans une casserole.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur électrique.
  • Versez ensuite le lait chaud sur le mélange en fouettant.
  • Déposez 1 centimètre de crème de marron dans chaque pot individuel.
  • Versez la crème aux œufs dessus. Déposez les pots dans un grand plat allant au four.
  • Versez de l’eau dans ce plat de façon pour que les pots cuisent au bain marie.
  • Enfournez pour 30 minutes environ, la crème doit être “tremblotante”.
  • Laissez les petits pots refroidir hors du bain marie et placez 12 heures environ au réfrigérateur.

Notes

Si vous en avez, vous pouvez disposer des brisures de marrons glacés sur le dessus de chaque petit pot !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
recette de Petits pots vanille crème de marrons
recette de petits pots vanille crème de marrons
Petits pots vanille crème de marrons
Recette de petits pots vanille crème de marrons

8 réflexions au sujet de “Petits pots vanille crème de marrons”

  1. On est fait pour s”entendre hihi.
    Mon petit homme déteste la crème de marrons alors que moi, c’est un de mes péchés mignons hihi.
    Et la vanille…..de Madagascar héhé, un bonheur !

    Les 2 mélangés mioum mioum….

  2. Bonjour, J’ai testé ces petites crèmes vanille/marrons et elles ont été appréciées par mes proches (même si j’ai eu la main un peu lourde sur la crème de marrons!) Mercii pour le partage de la recette!

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Evaluation de la recette