Back to the 70’s : charlotte du placard
Je ne sais pas si c’est la bande-annonce du film de Julie Delpy « Le skylab » qui va sortir prochainement qui m’en a donné envie mais j’ai soudain eu la nostalgie de la charlotte du placard que ma maman faisait quand j’étais enfant et que j’ai moi-même appris à faire à cette époque tant c’est facile. Je lui ai donné ce nom puisque en règle générale, j’ai tous les ingrédients pour la réaliser… dans mon placard ! Une boîte de fruits au sirop, du sucre, de la crème liquide et un paquet de boudoirs : le tour est joué. Évidemment rien ne vous empêche de remplacer les fruits au sirop par des frais. Vous pouvez retrouver ma version aux fraises.
Nostalgie quand tu nous tiens : ce dessert reste un de mes favoris et j’ai transmis le virus à mes filles 😉
Recette de charlotte du placard :
Back to the 70's : charlotte du placard
Ingrédients
- 1 grande boite de fruits au sirop de qualité type Saint Mamet
- 1 paquet de boudoirs
- du sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 moule à charlotte
Instructions
- Ouvrez la boite de fruits au sirop et égouttez-les dans un saladier à l’aide d’une passoire. Réservez les fruits.
- Trempez les boudoirs dans le sirop des fruits et chemisez le moule à charlotte avec.
- Montez la crème liquide en chantilly et sucrez la à votre goût.
- Déposez dans le fond du moule sur les biscuits une couche de crème chantilly puis une couche de fruits et alternez jusqu’à ce que le moule soit rempli.
- Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
- Fermez le moule à charlotte et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.
- Démoulez, c’est prêt !
Elle est très belle ta charlotte 🙂
Et hop, je file voir la bande annonce du film dont tu parles.
Super sympa de ressortir des recettes – du placard – comme celle-la 😉
Belle charlotte !
A très bientôt Sophie.
Bises gourmandes.
Oui, recette ressortie en même temps que mon antique moule Tupperware =D La BA du film est tellement « comme à l’époque », ça m’a bien fait rire…
Très appétissante cette charlotte! Je fais la même avec des Gervita!!! 🙂 Indémodable
miammmmm je note toute suite
Superbe un dessert que ma môman nous faisait souvent