Rouelle de porc au sirop d’érable
Cette recette est inspirée de celle des gourmandises d’Isa, une bloggueuse française qui vit au Québec : le jambon au sirop d’érable. Cela fait plusieurs années que nous la faisons mais c’est devenu de la rouelle de porc au sirop d’érable : en effet, la rouelle a avantageusement remplacé le jambon, changement de continent oblige ! D’ailleurs, on dit « fesse de porc » et pas rouelle au Québec !
C’est de surcroit un morceau de viande économique et très bon, que l’on trouve aussi dans les rayons des hypermarchés.
Nous la cuisons à présent à la cocotte, au four et on se régale à chaque fois.
Le fumet de ce plat ? Je vous laisse deviner…!
Bon week-end !
Rouelle de porc au sirop d’érable :

Rouelle de porc au sirop d'érable
Une recette de rouelle de porc au sirop d'érable du Québec.
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 2 kg
- 150 ml de sirop d'érable
- 50 cl de bière blonde
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 oignons émincés
- 1 cuillère à thé de poivre noir au moulin
- 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre d'érable (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C.
- Entaillez le tour des rouelles de porc de façon à ce qu'elles ne se rétractent pas à la cuisson.
- Déposez les rouelles avec les oignons émincés dans une grande cocotte pouvant aller au four puis réservez.
- Dans un bol, fouettez la moutarde avec la bière et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
- Ajoutez ensuite le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique.
- Versez cette préparation dans la cocotte puis fermez-la et enfournez.
- Laissez cuire 2 heures environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Retirez le couvercle de la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour bien colorer le dessus du jambon en le saupoudrant de sucre d'érable.
- Découpez la rouelle et servez-la avec des pommes de terre et des petits pois.
- Arrosez du jus de cuisson : c'est délicieux !
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Sublime à tester
Bravo, Sophie, pour le concours!:) C’était mérité! Je te souhaite aussi bon rétablissement (moi aussi,je suis malade, mais des yeux,ce pourquoi je ne viens pas à l’ordi autant que j’aimerais).
Ta recette a l’air succulente! La sauce sirop d’érable,moutarde et vinaigre balsamique et tout le reste, bien mitonné au four…un vrai régal! Merci pour cette recette extra! A+! Bise!