Croustillants et légers : c’est en effet la promesse de ces bâtonnets de poulet. Et vous savez quoi ? Il n’y a pas une trace de friture ni de beurre comme quoi, c’est possible. Pas de poêle pleine de beurre donc ou de bain de friture bouillant mais simplement un enrobage œuf / cornflakes qui lui confère une croute bien croustillante après un passage en four bien chaud : plutôt génial, non ?
J’ai choisi des corn-flakes bio et pauvres en matières grasses puis je les ai écrasé dans une assiette. Une fois les poitrines de poulet coupées en lanières, on bat 2 oeufs dans une assiette et on y ajoute sel, poivre et noix de muscade. On roule dans les lanières de poulet dans les oeufs battus puis dans les corn-flakes écrasés. On les dépose ensuite sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson pour qu’ils cuisent de façon homogène et soient bien croustillants.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut les dévorer sans risquer de prendre 12 kilos 🙃 et c’est une version bien plus saine et légère que les horreurs vendues au rayon industriel. On maîtrise les ingrédients, qui sont peu nombreux et le résultat est vraiment super croustillant. Je vous recommande de les manger bien chauds, dès qu’ils sont prêts pour que la panure reste bien croquante.
C’est une recette que mes ados adorent et que je leur cuisine sans remords. C’est le plat parfait pour un mercredi gourmand !
Ingrédients
- 6 poitrines de poulet
- 2 œufs
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 200 g de corn flakes non sucrés type pétales de maïs ou Spécial K
- 1 grand sachet de congélation
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Détaillez les poitrines de poulet en bâtonnets pas trop fins.
- Mettez les corn flakes dans le sachet en plastique et écrasez-les grossièrement.
- Battez deux œufs dans une assiette, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.
- Roulez les bâtonnets de poulet dans l’oeuf puis dans les corn-flakes.
- Déposez-les sur une plaque antiadhésive allant au four.
- Enfournez pendant 15 minutes environ, les corn-flakes doivent être bien croustillant et le poulet bien cuit…
Cet article a été sélectionné à la Une de Libé Food :
Super tes poulets et j’adore tes cônes. On se croirait aux States ^^
Je vais voter. A très bientôt ici ou la ^^ Bisous ma copinaute.
Trop bonne idée ça a l’air délicieux et tes photos sont vraiment chouettes 🙂 ça donne envie (enfin presque parce qu’il est que 9h du mat):D
J’adore l’idée… Super recette qui pour une fois change des cacahuètes habituellement utilisées pour ce type de recette. Bravo.
GENIAL J’ADORE!!!
sans friture alors là je dis oui !
Oh ça me plait beaucoup bisous
Hmmm ça doit être super croustillant!!!
Mademoiselle A. m’a dit : “Quand est-ce que tu m’en fais…????”… Tu vois ce qu’il me reste à faire 😉 !
Très chouette recette. Et dire qu’il existe des ados qui se damneraient pour des beignets de fast-food…….!
Je t’embrasse bien fort !
PS : Moral toujours pas top, mais plus le temps passe, plus je sais que je vais vers le meilleur 😉 !
PPS : Tu ne m’en voudras pas, j’espère, de t’affubler du sobriquet de Sophie Turbigo quand je fais le lien vers chez toi, mais j’ai, depuis quelques petites semaines, une petite nouvelle qui porte le même prénom que toi !
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Ahh ! Tu me donne faim avec ça ! J’aurais tellement aimé le refaire mais bon vu que je n’ai pas le droit au Gluten c’est dur ^^ Mais en tout cas ton blog est super !
Miam, miam! J’en croquerais bien quelques uns!!!
Jai voté pour toi ! J’adore ta recette ! Je l’essaie ce soir !
c’est la 1ere fois que je viens sur ton blog. je le trouve super, alors j’ai voté pour toi pour te remercier de toutes ces belles recettes. je vais même m’inscrire de suite a la newsletter.
O la la ca a l’air délicieux!
j’ai testé avec de la semoule à couscou et ça fonctionne très bien aussi. c’est toujours meilleur maison
tres tres bon petits et grands pont tous aimé.a refaire.
Bonjour Sophie,
C’est moi qui avait gagné ton excellent livre de recettes l’an dernier. J’ai testé les poulets croustillants, c’était excellent !
(oui, j’ai aussi un blog maintenant)
http://gateauxetpetitsplats.blogspot.com/2013/07/poulets-croustillants.html
A bientôt !
Céline
Bons à s’en lécher les doigts 😉 Et légers en plus, j’adore!!