Whoopies vanille fraise
Une recette de whoopies vanille fraise pour débuter la semaine : un petit gâteau rose et sucré pour se réconforter en ces temps de grisaille revenue. Je continue à rêver de soleil et de chaleur… Je croyais que c’était bien parti pour le printemps et puis le soleil s’est fait la malle. Il fait bien le malin derrière les nuages et garde sa chaleur en bel égoïste. Moi, je vous le dis : il faut se réconforter comme on peut et avec des fraises bien fraîches, on approche du bonheur 😍
Whoopies vanille fraise :

Whoopies vanille fraise
Une recette de whoopie-pies garnis de crème mascarpone à la fraise.
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Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 10 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
Pour le crèmage :
- 250 g de mascarpone
- 125 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- sprinkles de couleurs facultatif
- fondant facultatif
- colorant alimentaire rose facultatif
Instructions
Préparez la pâte à whoopies :
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille en poudre. Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
- Ajoutez la crème fraîche à la fin.
- Allumez le four sur th. 6/180°C.
- Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
- Tapissez 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte ronds comme des macarons (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux) et faites-les cuire 10 à 15 min.
- Laissez-les ensuite refroidir sur le papier.
Préparez ensuite le glaçage :
- Écrasez les fraises avec une fourchette et ajoutez-les au mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux (pas trop vite pour que la crème reste épaisse).
- Remplissez une poche à douille avec ce mélange.
- Déposez-le sur la moitié des « macarons » de pâte et collez-les par deux.
- Faites fondre le fondant au bain-marie.
- Quand il est bien liquide, ajoutez le colorant alimentaire puis déposez-en sur le dessus de chaque coque de whoopies.
- Versez tout de suite les petites billes de sucre (sprinkles) sur le dessus et sur les côtés.
- Vos whoopies sont prêts !
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Cet article a été sélectionné à la Une de Hellocoton et de Libé Food :
j’adore des gâteaux de Barbie…
T’as bien raison 😉 mais Barbie ne doit PAS manger de gâteaux vu son tour de taille…!
Héhé !! Il est chez moi maintenant … !! … le soleil ^^ Chacun son tour.
Des whoopies sont trop choux ma copinaute. Bon si tu moulines, je file voter. Non mais comment ça se fait tout ça ? On y va, on y va !!
Bonne semaine a toi et a bientôt j’espère Sophie.
Bonne semaine à toi aussi, Laurence. Tu as bien de la chance d’avoir du soleil : j’en rêve !
Pour les votes, l’écart se creuse mais je ne renonce pas 🙂
Grosses bises, Sophie
Trop jolis tes whoopies ! Tu as raison, faut bien se remonter le moral…
J’en ai bien besoin aujourd’hui, en plus…
Je n’ai toujours pas tenté la version sucrée des whoopies et pourtant quand je vois les tiens je me dit que j’ai tort !
et moi je n’ai jamais testé de version salée… on échange ?
excellent
ils sont magnifiques !!!
Miam ça a l’air tellement bon ……..
http://the-daily-paris.blogspot.fr/
Un simple miammmm 🙂